您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 教学系

教学系

西班牙语系

2016年09月29日 10:51  点击:[]

西班牙语系简介

 

西班牙语系创建于2006年,是山东省第一家开设的西班牙语的本科院系,现已成为山东省和青岛市西班牙语人才的重要培养基地。

 

我系目前下设西班牙语和西班牙语(拉美贸易)两个专业(后者于2015年由原青岛大学国际学院并入),共有中国教师8人,外教3人。8名中国教师中,讲师5人,助教3人。从学历上看,硕士研究生7人,学士1人(目前正在西班牙攻读硕士学位)。师资专业方向全面,涵盖语言学、文学、社会学、翻译学各个学科领域,保证了课程方面的全面性。

 

一.专业简介:

 

1.西班牙语专业概况

 

本专业培养具有扎实的西班牙语语言基础和广泛的科学文化知识,在西班牙语听、说、读、写、译等方面具备良好的专业素质,了解拉美国情文化和经济背景,通晓贸易规则的复合、应用型人才。

本专业每年招收零起点学生2025名,小班授课。在教学过程中,教师强调因材施教、个人化、针对性教学。四年学习重视综合能力的培养,要求学生不但掌握扎实的西班牙语听、说、读、写、译各项基本功,同时对西语国家的政治、经济、历史、文学、文化知识有充分的了解。开设的主要课程有:精读、泛读、口语、听力、笔译,口译,西班牙文学选读、拉丁美洲文学选读、经贸西班牙语等。

本专业教学成绩显著。学生每年参加全国西班牙语四级和八级水平测试,均取得不俗成绩,在全国新建西班牙语专业中位于前列。

 

2.西班牙语(拉美贸易)专业概况:

 

本专业于2014年首次招生,是中国教育部批准的青岛大学与美国佛罗里达国际大学(FIU)合作办学双学位项目。培养模式为3+1,即其中一年美方由美方派出西班牙语专业教师来华授课,中美两校双方互认学分。本专业依托国内外优质教育资源,将学生培养为具有具有扎实的西班牙语语言基础、广泛的科学文化知识和跨文化视野,具备“中西英”三语能力,了解拉美国情文化和贸易知识,通晓贸易规则的复合型、应用型人才。

课程设计以单词和语法等语言知识为基础,以听说读写译等语言能力为主干,以国际贸易和商务能力为导向,部分专业课由美方派出教师亲自授课。主要专业课程有:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语笔译、西班牙语口译、拉美文化、拉美经贸西班牙语、西班牙语商务应用文写作等。

本专业学生在青岛大学四年学习期间,如能达到中、外双方外语要求及专业课要求,即可获得双方学士学位。

 

. 学生活动

 

本专业鼓励学生积极开展和参加各类文体、社会活动,注重对学生综合素质的培养。近年来,青岛与拉美各国的经贸文化交流日益紧密,学生在高年级阶段即有机会参加各种经贸,文化,体育活动的翻译工作,暑假也有各种实习机会,在校期间即可积累相当丰富的工作经验,为以后的工作或深造打下良好的基础。

 

. 国际交流

 

本专业常年聘请西语国家教师担任外教工作,让学生有近距离接触国外语言、文化的机会,近年来更是积极与西语世界国家各个知名大学接触,希望与之达成教师、学生交流的友好协议。目前,我系的学生在三年级有去西班牙阿尔卡拉大学交换学习一年的机会。同时,我系学生还可以参加青岛大学一年一度赴美国明尼苏达大学和密苏里大学的交换学习。此外学生还有机会获得由国家留学基金委下发的拉美国家奖学金项目。

 

. 毕业去向

 

1. 就业:西语系毕业生近年来就业势头良好。毕业后主要从事对外经贸,文化交流等工作,就业率常年保持百分之百。就业去向包括国内及拉美企业,政府机构,文化机构等。

2. 深造:本专业每年都有优秀毕业生考入北外,上外,广外,对外经贸大学等国内著名高校的西班牙语教学系攻读硕士学位。也有不少学生考入美国,西班牙等国家的著名高校继续深造。

 

 

上一条:英语系(师范类) 下一条:英语系(中外合作类)

关闭