您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 教学系

教学系

德语教学系

2016年09月26日 03:23  点击:[]

 

  专业概况:山东省人民政府和德国巴伐利亚州政府根据两省州在政治、经济、文化、教育等领域进一步开展合作与交流的需要,于1994年决定建立"鲁巴教育合作项目——青岛大学德语系,旨在培养政治可靠、基本功扎实、业务水平高、知识视野开阔、具有跨文化交际能力的高级德语专门人才,为我国的改革开放和经济建设服务、为山东省与巴州及中德之间的经贸、教育、文化、科技的交流合作服务。

2003年获“德语语言文学”硕士学位授予权,2004年起招收“跨文化交际学”、“德语国家文学”、“德语语言学”、“跨文化翻译学”四个专业研究方向的硕士研究生。2017年开始招收翻译专业硕士研究生(MTI)。

德语系现有在编教师10人(副教授1名,博士2人,在读博士3人,硕士4人),德意志学术交流中心专家1人,德国荣誉教授3名,客座教授3名,校外翻译专业硕士生导师2名。

迄今已毕业10届德语语言文学专业硕士研究生、18届本科生,共培养出50名硕士毕业生,380余名本科毕业生。

本硕培养:本硕阶段开设大量核心课程,使学生具有扎实的德语语言基本功,培养良好的的跨语言交际能力和国情研判能力;通过校企实践活动以及鼓励学生选修第二专业,提升其综合竞争能力。本专业图书资料室藏书约30,000余册,大部分来自德国巴州政府和德意志学术交流中心的捐赠,能够满足教师教学科研以及学生学习的需要。

“鲁巴教育合作项目”

在“鲁巴教育合作项目”框架内,德语系共与三所德国高校建立了友好合作关系,分别是:德国拜罗伊特大学(1994年起)、慕尼黑应用语言大学(1998年起)、德国康斯坦茨应用技术大学(2001年起)。

本科阶段由德国巴伐利亚州政府提供730欧元/月的全额奖学金,根据学生的学业成绩,每年选派9名本科生在第五或第六学期到慕尼黑应用语言大学、德国拜罗伊特大学及康斯坦茨应用技术大学学习二个或一个学期。其余学生在国内的德国独资或合资企业以及政府部门实习,以拓宽学生的知识视野,培养学生的社会实践能力和跨文化交际能力。

德语系的硕士研究生则全部派往德国慕尼黑应用语言大学或拜罗伊特大学研修两个学期,亦由德国巴伐利亚州政府提供730欧元/月的全额奖学金。

2015年,慕尼黑应用语言大学与德语系成功申请到为期五年的Erasmus欧盟项目,每年将新增两名翻译研究生公派全额奖学金名额,每月800欧元,报销1100欧元国际旅费,赴慕尼黑应用语言大学学习一学期。2020年项目到期之后,有望继续获得欧盟资助。在该项目框架内,慕方也将选派教授及讲师为德语系学生提供短期翻译课程和培训。

此外,德语系还有多个校企共建的学生实习基地:如:德中工商技术咨询服务(太仓)有限公司青岛分公司实习基地(AHK青岛办事处),中国对外文化交流协会中德艺术交流创作基地实习基地,德国巴伐利亚州经济部驻山东办事处, 德国汉斯·赛德尔基金会北京协调与信息中心以及山东青州办事处,中译语通集团青岛分公司等。

双学位项目

慕尼黑应用语言大学与青岛大学德语系2+2.5本科双学位项目

2016年3月,慕尼黑应用语言大学与青大德语系达成了新的协议,即针对本科生的2+2.5年双学位项目。德语系本科生在青大学习2年,在符合德方入学条件的前提下,将直接派往慕尼黑应用语言大学学习2.5年,通过考试后,将获得双学士学位。

德国康斯坦茨应用科技大学亚洲经贸系与青岛大学德语系2+2本科双学位项目

2016年9月,德国康科大与青大德语系签订协议,青岛大学德语系的优秀学生在青大完成4个学期的德语语言文学学习后,参加康科大亚洲经贸系“2+2项目”的选拔考试,合格者到该系经济德语与管理专业学习,时间为两年。学生的选拔工作由青岛大学德语系承担,学生的录取由康科大亚洲经贸系在选拔考试的基础上按照排名决定。

青岛大学德语系学生在康科大学习两年,免学费。完成康科大的学业之后,分别获得康科大和青大的学士学位。

考研、就业及发展情况:

发扬传统,开放进取,德语系建系二十多年来,为鲁巴以及中德两国在各领域的合作,输送了大量高素质的德语人才,成为山东省和青岛市发展地方经济、开展国际合作的优质德语人才库。

良好的声誉带来了优秀生源,德语系本科录取分数位列青大前十名,高于第一批次录取平均分25分以上。历年专业四、八级考试平均分均高于全国A类院校。

在2016年9月举行的教育部外指委德语专业2016年年会上,青岛大学因其“以学生为本”的教学理念、出色的教学质量和卓有成效的创新人才培养被特邀为年会嘉宾做大会报告。

德语系每年考研率均在25%以上,学生主要被同济大学、北京外国语大学、上海外国语大学、对外经贸大学等知名高校录取。

同时,凭借良好的人文素养和跨文化能力,德语系本科毕业生平均就业率在95%以上,德语专业关联度达到85%以上。2016年本科生和研究生实现了100%就业。毕业生主要任职于德国驻中国各文化教育机构、德国独资或者中德合资企业,在中德经贸、教育及文化领域发挥着重要作用,并获得广泛好评,毕业生供不应求。

其中,一部分毕业生在经贸领域相关机构和知名德国企业管理部门任职,如:德国巴伐利亚州经济部、德国巴伐利亚州驻山东代表处、大众、宝马、奔驰、奥迪、西门子、博世、德意志银行、德国铁路等。一部分毕业生在外交领域及政府部门任职,如中国驻柏林大使馆、法兰克福领事馆、奥地利驻华使馆、山东省外事办、中国法学会、上海海关等;一部分毕业生已成为德语专业教学及科研的中坚力量,成为国内德语专业学科负责人或教授,如98届毕业生张帆现任教于上海外国语大学德语系,系江苏省拔尖人才、上海市最年轻的教授及博导;2004届毕业生孙瑜现任上海理工大学德语系副主任;杨帆任中国海洋大学德语系副系主任;巫莉丽任青岛科技大学德语系系主任等。

联系方式:

山东省青岛市宁夏路308号青岛大学外语学院博文楼501室

邮编:266071

传真:0532-85952614

邮箱:dyx0532@163.com


上一条:英语教学系(中外合作类) 下一条:法语教学系

关闭