您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 教学系

教学系

日语教学系

2016年10月18日 15:13  点击:[]

 

 

专业概况:青岛大学于1985年开设日语专业,至今已有30多年的日语教育史。自1992年开设日语本科课程以来,培养了大批日语人才。毕业生深受社会各界欢迎和好评。为了创办全国名牌日语专业,进一步满足社会需求,青岛大学于2001年6月20日正式成立日语系。

 

日语系拥有一支科研成果丰厚、年龄结构合理、教学经验丰富的师资队伍。现有教师20名,其中教授1名,副教授5名,博士学位获得者4名,在读博士1名。另外,日本外教1名,日本客座教授3名。

 

本硕培养:我系以培养能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高素质、复合型的日语高级专门人才为己任。以省内招生为主,同时面向全国招生。2006年开始每年招生约70人。主要课程有:日语精读、泛读、会话、听力、语法、写作、日本概况、文学选读、视听说、日汉互译、商务日语、第二外语、计算机应用等。

 

我系坚持以教学科研为中心的指导思想,“当代日本语言学”、“近代日本文学”、“日本文化与社会”3个研究方向科研成果显著。1998年成为中国日语教学研究会理事单位,2004年起招收“日本语言学”“近代日本文学”“日本文化与社会”专业研究方向的硕士研究生,具有“日本语言文学”硕士学位授予权。2012年设翻译硕士(MTI)专业学位点,有日语口译、日语笔译两个培养方向。

 

为满足教师教学科研和学生学习需要,我系建立了图书资料室,藏书6,610册,杂志380册。

 

科研情况:我系一贯坚持学术研究与教学并重的方针,主持和参与国家级科研项目3项,省部级项目10项,厅局级12项,获得日本外务省资助项目1项。近五年来出版专著、教材、译著等十余部,发表学术论文三十余篇,在国内外产生了一定的影响。

 

考研就业情况:目前我系在校本科生人数260余名,研究生人数20余名。他们学习刻苦,积极性高,专业水平强,在全国高等学校日语专业四、八级考试中取得了较好成绩。我系学生踊跃参加各种国内外比赛,捷报频传,日语能力和综合素质得到了普遍认可。

 

日语系学生就业率连年达到100%,研究生考取率60%以上。毕业生受到社会的广泛好评,部分优秀毕业生已在省市各级政府的外事部门担任了重要的职务;还有不少成为日语教学、科研的中坚力量,为培养人才发挥着重要的作用;海外也不乏日语系毕业的校友,他们已经在教学和科研以及企业中发挥着重要的作用。

 

学术交流情况:我系重视学术交流,经常邀请国内外知名学者来校举办讲座,扩大了学生的知识面,受到了师生的普遍欢迎。已与日本下关市立大学、山口县立大学、梅光学院大学、鸣门教育大学、松山大学等建立了亲密友好交流关系。为给学生创造更好的学习环境,使他们能够亲身体验日本人的生活,近距离地接触日本文化和社会,我系充分发挥在国际交流方面的优势,组织派遣学生赴日留学。从1992年开始,每年派遣约十名学生进行为期一年的学习。此外,与梅光学院大学建立了双学位交流项目,我系已有几十名研究生获得了研究生双学位。

 

今后,日语系还将继续发挥学科优势,整合各种资源,为国家以及地方培养更多更好的日语专业人才。

 

邮编:266071 中国青岛市宁夏路308号

电话:0532-85953527  

E-mail:ryx1234567@163.com

下一条:朝鲜语教学系

关闭