李克教授来外语学院授课

2019年12月04日 14:05 刘沁卉 点击:[]

12月2日到3日,在青岛大学—慕尼黑应用语言大学欧盟“伊拉斯谟+”项目(Erasmus+)框架内,慕尼黑应用语言大学口译系系主任李克教授(Prof. Dr. Patrick Kühnel)来到外语学院,为德语专业同学进行了为期两天、共八课时的口译授课。德语系本科三、四年级及硕士研究生共50余名同学参加了学习。

本次培训学习中,  李克教授用大家熟悉的主题“何为口译”入手,引出口译的内容和意义:不仅仅是传达信息,更要明确交际目的,充分发挥促进双方交际的功能。接下来,李克教授将自己的授课内容分为三个章节,分别就会话口译、口译笔记、交传要点进行了简洁生动的讲解,其间穿插情景模拟、数字记忆、完型填空、影子练习等形式多样、别开生面的环节,使同学们在短短几个小时的课程中,通过双人互动和小组互动积极有效地参与课堂,进行了强度较大、难度较高、却妙趣横生的练习。

课程的最后一个环节,由李克教授与一位同学共同模拟交传口译情景,看到刚刚学习了两年德语和半个学期口译的本科三年级同学也能流畅地完成一篇德语致辞的交替传译,在座同学都感到备受鼓舞,李克教授也对同学们的表现予以积极的肯定。通过此次培训,同学们进一步加深了对口译活动的理解,同时提升了口译学习的积极性和学好口译的信心。

李克教授曾任北京外国语大学DAAD专家、同济大学中德学院副院长,同时受聘为北外客座教授。发表论文十余篇,出版译著多部,掌握德、英、汉、日、法、意等13门语言。

上一条:外语学院举行2019翻译硕士学科座谈会 下一条:外语学院学科教学英语师生交流会顺利举办