2019“外研社•国才杯”英语写作、阅读大赛颁奖仪式暨经验交流会顺利举行!

2019年12月14日 14:33 韩通 点击:[]

"外研社· 国才杯" 全国大学生英语挑战赛 (Uchallenge) 写作、阅读大赛颁奖仪式暨经验交流会于125日在博文楼312会议室顺利举行。本次活动由英语教育系副主任王进福老师主持。外语学院副院长娄永强、英语系副主任吕云、英语教育系徐平老师出席了本次活动。

在交流会上,三位校级比赛特等奖获得者向大家分享了自己的参赛体会及日常学习的宝贵经验。

写作大赛校级特等奖、省级一等奖获得者李奇英同学向大家分享了写作经验,她从作文的评估维度和提高写作能力两个角度进行了分享。在作文的评估上,她从内容、组织、语言、书写四个层面进行了说明。“内容上要体现自己的见解深刻,展现出辩证性思维,写作材料要尽可能的丰富、鲜活”。“组织上要结构完整、中心突出、条理清晰、逻辑严谨”。“语言上要学会词汇丰富(替换),灵活使用句式(长短结合)和一些修辞手法(metaphorpersonificationparallelismetc书写也是很重要的,机考要注意控制拼写错误,标点符号要使用规范,打字速度也要提高”。而在提高写作能力上她强调日常的学习,建议同学们多积累好词好句、学会独立思考、多阅读。

阅读大赛校级特等奖、省级一等奖获得者韩通同学向大家分享了阅读经验,他从日常积累和备赛两个角度进行了分享。在日常积累上他提出两点,第一是提高词汇量,第二是增强阅读能力和常识。“词汇量当然是越大越好,大家可以尝试背一下雅思、托福词汇,里面有很多常用词”。在单词上,他强调要在语料中应用以增强理解和记忆,比如阅读英文文章、看一些英剧美剧等等。“有条件的同学可以多读一些英文原著,但是优秀的中文作品也能提高个人的阅读理解能力”。在备赛方面,他认为外研社杯的比赛试题和平常学习中的阅读题目并无太大不同,但在比赛中尤为重要的则是阅读速度,这是限制分数的一个关键因素。

阅读大赛校级特等奖获得者吕冰玥同学分享了自己的参赛经验。她表示,在阅读大赛中,平常的积累最为重要,但同学们也要学会一些阅读技巧,比如快速锁定答案出处、排除法、适当的略过一些信息量比较低的语句等等。“聪明的阅读技巧可以让我们事半功倍”,吕冰玥说道。

2019全国大学生英语竞赛全国特等奖获得者、已推免至上海外国语大学高级翻译学院的陈丽艳同学带来经验分享,她详细地向同学们介绍了全国大学生英语竞赛的相关经验。首先是笔试部分,和专四难度差不多,可以练一下专四阅读,平常多背单词,多积累固定表达,在单选和写作中都可以用到,赛前要做几套真题,比赛时合理分配时间,尽可能多得分,抱着认真的态度去考试。如果得到了全国特等奖或者一等奖,还可以作为争取特长推免的优势在口试方面,平时可以多看美剧,多听演讲,多听新闻,模仿native speaker的语音语调,多积累表达,有输入才会有输出,可以试着用自己的话复述美剧情节”。她还给了同学们一些英语学习建议:听新闻、读外刊、练听力、利用碎片化时间等等。

王进福老师和吕云老师针对同学们的分享做出点评与补充,并给同学们提出了有益的学习建议,娄永强老师鼓励大家积极参与各类专业比赛,提升自己的专业水平。最后老师们为获奖同学颁发证书与奖品并合影留念。

“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益赛事。

上一条:外语学院举行在线课程培训会 下一条:西班牙萨拉戈萨大学代表到访外语学院