朝鲜语系举行研究生师生座谈会

2019年12月09日 14:11 崔花 点击:[]

12月5日下午,朝鲜语系研究生师生座谈会在博文楼312举行,李明学、崔桂花、金春子老师及朝鲜语系12名研究生参加了此次座谈会。会议由朝鲜语系学科负责人崔花主持。

崔花首先介绍了本次次座谈会的目的,接着新老研究生们就自己的学习、生活、就业、留学等一系列问题展开了热烈的讨论。大家谈了自己的种种困难和疑惑,有学生建议系里再多开设一些专业课程;院里的公共拼盘课听课过程中遇到很大的困难;有的学生对就业感到很迷茫,有的对韩国留学的问题和费用感兴趣,还建议院系再多举办一些与自己专业密切相关的讲座。

接着,研二研三的学生就自己的学习感想给学弟学妹们提了一些宝贵的建议,例如平时应多看些学术论文,提高论文撰写能力,应经常主动联系导师探讨学业问题;早做职业规划;处理好学习与考试、就业的关系等等;他们表示,有压力是件好事,不要逃避自己的短板,要勇敢的面对。

然后,导师们对大家提出自己的建议和期望,李明学建议大家积极听取院系的学术讲座,积累经验;文学专业与语言专业有互通之处,文学专业的学生也有必要进行语言学概论的学习;在就业上,他指出目前就业形势严峻,应明确自己的定位。李教授总结道,希望大家珍惜时间,早点做好学业规划。金春子建议大家平时积极与导师联系沟通,早点确定自己的研究方向;对于语言学概论的学习中遇到的困难,建议大家多参考对应的中文书籍,或者找导师解惑答疑。崔桂花建议专硕生多进行翻译实践,积极参与有关竞赛和学术会议;多看学术论文,早定下毕业论文的方向和题目;课上发表的分量和质量要进一步提高。最后,崔花就以上进行了全面的总结,她建议学生们多看学术论文,多做翻译实践;学术论文产出质量要提高;对于院系的讲座,不要当成是一种任务去完成,要好好利用院系提供的学术资源;对于考博和就业,建议大家早下手、早规划;还强调大家要具备集体荣誉感。

本次座谈会上研究生门讨论热烈,互相交流了学习生活中的经验和困惑,相信大家都收获满满,以更加充沛的精力投入到紧张的学习当中。

上一条:喜报丨我院研究生参加中华口译大赛喜获佳绩 下一条:喜报!| 外院学子孙铭辰、王京晶同学在第十五届驻青高校英语演讲比赛中斩获佳绩