德语系2017级本科生论文入选大学生国际学术研讨会论文集

2021年07月16日 09:49 德语系 点击:[]

近日,外语学院德语系2017级本科生张寒撰写的论文Die Analyse der interpersonellen Bedeutung in Unternehmensprofilen der deutschen „Hidden Champions“ 经过评选,被收录进“德语语言、科技与文化”大学生国际学术研讨会论文集。该论文指导教师为德语系綦甲福教授。

该论文选取德国隐形冠军企业官方网站上的企业简介作为语料,以韩礼德的系统功能语法为理论依据,借助AntConc 3.5.8和UAM 3.3语料库软件,从语言的人际元功能角度出发,分别从语气、情态、人称三个方面分析企业简介中的人际意义。通过分析发现,“隐形冠军”企业简介在语气层面上多使用陈述句向读者提供基本信息,在情态方面倾向于使用低价值的情态词,来降低语篇的断定态度,给读者留有更多的选择空间,在人称方面多使用第一人称,拉近了与读者之间的距离,使简介中的信息更容易被读者接受。

论坛合影-张寒.jpg

2021年6月12日和13日,北京理工大学外国语学院德语系与“德国语言文化研究中心”通过线上形式举办了“德语语言、科技与文化”大学生国际学术研讨会。参会人包括来自德国柏林洪堡大学、曼海姆大学、海德堡大学等八所德国高校的17名德国学生,以及来自北京外国语大学、浙江大学、北京理工大学、南京大学、西安外国语大学、大连外国语大学和青岛大学的37名中国学生,我院2名同学参会。会上,这54名本科、硕士及博士生分8个小组汇报了各自的语言学研究成果,并进行了研讨交流。主办方邀请了德语语言学领域知名教授进行了大会主旨报告,并对学生的小组报告进行了专业性指导和点评。会后,专家组对参会学生提交的论文进行评审,最终评选出21篇优秀论文收录进此次“德语语言、科技与文化”大学生国际学术研讨会论文集。张寒的这篇论文此前获得德语系优秀毕业论文。

上一条:山东省非通用外国语种类专业教学指导委员会2021年工作会议在我校召开 下一条:五位专家受聘我校外语学科发展咨询专家委员会委员