您所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

图书馆关于论文及期刊查收查引的规定

2018年09月26日 10:05  点击:[]

为保障查收查引工作的规范、有序,基于目前学校内的多种需求,图书馆将对有关论文及期刊查收查引工作进行规范化管理,现将工作中经常出现的有关问题申明如下:

一、图书馆可开具收录及引用的数据库罗列如下:SCI-EXPANDED、SSCI、A&HCI、EI、CPCI-S、CPCI-SS、期刊分区(中科院)、期刊影响因子(JCR)、ESI高被引论文、ESI热点论文、CSSCI(中文社会科学引文索引)、CSCD(中国科学引文数据库)、MEDLINE。且所有论文的被引均为总被引(不区分自引和他引)。

二、委托人必须提供被检索人的单位及论文情况如:论文作者(中英文)、论文题目、期刊名称,年、卷、期、页码等;对照上述数据库进行选择;多篇(论文>3篇)不接收当面委托,请填写“图书馆检索证明委托单”,发送至图书馆咨询部邮箱tsgzx2007@126.com

三、常见问题说明:

1.   查收查引,又名论文收录及被引用检索,指根据用户需求,在国内外权威索引数据库中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平而开展的信息咨询服务。具体地说,就是通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找论文收录及被引用情况;并依据检索结果出具检索证明。

2.  关于论文发表证明,作者或学院可以提供足够的证据(如期刊编辑部的接收信函,版面费收据或发票等),不需要图书馆等第三方开具此类证明。

3. 关于知网、维普、万方等收录证明的概念性问题。这些数据库或期刊网站只是所收期刊或论文的一个发布平台,并不对期刊或论文进行选优的筛选加工。所以该部分期刊论文不需要图书馆开具任何收录证明。

4.  关于生物医学数据库PubMed的收录问题:PubMed检索平台收录的范围很广,相当于一个免费的搜寻引擎,但其子库Medline里的文献是经过筛选和评估的,所以可通过Web of Science平台检索并开具Medline数据库的收录证明。

5.  关于OA(即Open Acess、开放存取)类期刊论文,开放存取期刊是一种免费的网络期刊,所有用户都可以通过因特网无限制地访问期刊论文全文。此种期刊一般采用作者付费出版、读者免费获得、无限制使用的运作模式,论文版权由作者保留。该类期刊论文除非被SCI、EI等索引类数据库收录,其余也不需要第三方开具收录证明。

青岛大学图书馆

2018年9月10日

上一条:外语学院2018年双学位、辅修第二专业录取名单 下一条:关于学校启用微软正版化平台的通知