您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

外国语言文学系列讲座第111讲|新文科背景下的学科专业建设与人才培养

2020年07月09日 10:27 苗亚蕾 点击:[]

7月3日,信息工程大学洛阳校区教学科研处处长陈春华教授应邀为外语学院带来了题为“新文科背景下的学科专业建设与人才培养”的精彩学术讲座。此次讲座由外语学院副院长布占廷主持,通过腾讯会议云平台举办。

讲座伊始,陈春华教授表达了对我院的密切关注,谈及了我院发展的特色及优势。紧接着,陈教授主要从三大方面对新文科背景下的学科专业建设与人才培养进行了讲解。第一,阐发了对新文科的概念和内涵的理解,从新文科概念的起源、特征、学科和专业建设路径、发展及成果等方面进行了讲解。第二,以自己学校为例,陈教授对外国语学院的学科专业建设实践进行了介绍,从基本情况、专业情况、传统及新兴学科建设、特色发展、专业建设等方面给予了详细的讲解,强调语言就是战斗力,要发挥自身特色与优势,服务于国家发展战略。第三,陈教授结合学校的人才培养实践,阐述了总体目标,分享了模式探索成果,强调了课程思政的重要性,展示了丰富的课程和教学内容,介绍了具有特色的实践平台。

讲座之后,与会者踊跃提问并积极探讨,陈春华教授给予了详细的解答,阐述了自己的见解,整场讲座使听众们受益匪浅。

主讲人简介:

陈春华,教授,博士生导师,信息工程大学洛阳校区教学科研处处长,教育部英语专业教学指导委员会委员。研究方向为社会语言学、话语分析、美国军事文化和英语教学。发表专著2部,论文30余篇,主持完成国家社科基金军事学项目3项,参与国家社科基金项目4项。

上一条:夏季学期高端讲座第4讲:“比较文化学视角下的韩国文化特征” 下一条:夏季高端讲座第3讲:阅读,贴心的成长