您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

夏季学期高端学术讲座:新生儿语言习得的认知神经机制

2022年07月13日 11:27 王曼 点击:[]

7月4日上午9:00-11:00,宁波大学外国语学院吴燕京教授应邀通过腾讯会议为青岛大学外语学院师生做了题为“新生儿语言习得的认知神经机制”的精彩讲座。此次讲座为青岛大学2022年夏季学期高端学术报告系列之一,由外语学院王曼教授主持,吸引三百多名师生前来参加。

吴教授所报告的新生儿语言习得的认知神经机制分别作为封面文章和重点文章发表在Human Brain Mapping和Nature子刊(Nature Human Behavior)上,是一项跨心理语言学与认知神经学的科学研究。报告内容包括新生儿情绪语言加工、新生儿音素学习两方面的研究。吴教授通过科学问题——人类的情感源于何处,引出新生儿情绪语言加工的研究,并通过回顾以往情绪加工偏向研究,指出现有研究对象多为成人,新生儿情绪加工偏向鲜有涉及且结论偏差较大。因此,吴燕京博士利用MEG成像技术时间、空间分辨率相均衡且安全性较高的优势,研究了儿童在刚出生时表现为正性偏向还是负性偏向的问题。有趣的是,此研究得到的结论与前人截然相反,发现儿童在刚出生时表现为正性偏向,吴教授对此从进化心理学的角度巧妙的解释了这个结论。关于新生儿音素学习的研究,吴教授向我们梳理了以往研究的观点,即人类的语言感知系统在出生时已达到了相当程度的成熟,因此新生儿天生就能分辨绝大多数语言中的元音和辅音。但是,以往研究通常在新生儿出生后数天或者数周进行,新生儿已经接触过一段时间的语言,而且,新生儿在出生前也会接受一段时间的韵律学习,。吴教授在此基础上提出了更为严谨的研究问题:当天出生的新生儿能否分辨朴素音素(无韵律元音)?最后,研究发现新生儿在基线阶段(即言外语音学习之前)无法区分元音和对照音,该发现挑战了当今发展语言学的主流观点(即人类对语音的感知和分辨能力与生俱来)。而且,出生仅仅五个小时后的新生儿就可以学习辨别语音刺激,支持该能力可能是婴儿语言模仿功能的核心机制——感知运动环路(sensorimotor loop)的雏形。此研究结果得到了发展语言学泰斗,美国科学院、艺术与科学院双院院士Patricia K. Kuhl的高度评价,并作为Nature Human Behavior重点文章发表。最后在报告完成后,大家围绕相关问题进行了长时间的热烈讨论。

在两个多小时的学术研讨中,吴燕京博士为在座师生详细介绍了情绪加工和音素分辨的基本理论和实证发现,并通过具体的实验研究介绍新生儿情绪语言加工、新生儿音素学习领域内的重要问题和前沿发现,整个讲座学术氛围浓厚,使参会师生获益匪浅。

主讲人简介:

吴燕京,宁波大学外国语学院教授,中国社科院兼职博士生导师。主要研究领域为心理语言学和认知神经学的理论、方法和应用。博士毕业于英国威尔士班戈大学心理学专业,毕业论文获评英国心理学协会(BPS)优秀论文,曾任英国谢菲尔德大学心理学终生讲师,主持英国国家学术院(The British Academy)课题2项,科研成果获利华休姆信托(Leverhulme Trust)优秀人文社科奖1项,发表SCI/SSCI论文30余篇,包括PNAS、Nature Human Behaviour等国际著名期刊。回国工作后主持国家社科基金项目重点课题1项,获浙江省人文社科优秀成果奖二等奖,是2021年爱思唯尔中国高被引学者。

上一条:夏季学期高端学术讲座:法国语言国际传播政策--理念与实践 下一条:夏季学期高端学术讲座:语言学与学术成长