您所在的位置: 首页 >> 外院学子看世界 >> 正文

外院学子看世界

外院学子看世界之德国留学小感(德语语言文学专业2014级研究生 张颖)

2017年03月29日 11:19  点击:[]

德国留学小感

2016年4月1日,我登上了前往德意志的飞机,愚人节这天做了一件不愚的事情真是有趣又幸福。

初见德国,是法兰克福的高楼大厦和川流车河,是机场拿着玫瑰等待女儿的老头,更是大巴车窗外的蓝天白云和绿野。阳光撒进车厢,我总是有些恍惚,恍惚自己置身在一个明艳的美梦中。在巴伐利亚对华高教中心主任菲利普先生和匡鹏学长的帮助下,我们一行十多人办理完手续,入住了爬满爬山虎的宿舍,崭新的生活真正地拉开了序幕。

WechatIMG147.jpeg

(学生宿舍与爬山虎)

适应与学习是我在德第一学期的两个关键词。在这里,不再有琳琅满目的美食小吃,也没有丰富多彩的娱乐生活,更没有热热闹闹的亲人朋友;在这里我首先要适应的就是孤独。要适应安静的房间,有距离的室友以及天黑后清冷的街。所幸我很享受这种孤独,很庆幸有这么一段可以放肆远离人群的时间。德国的课堂是新奇又紧张的。每次走进阶梯教室,总是无缘由地感觉自己是个学霸,似乎一张纸一支笔就可以酣畅书写人生。上语言课最是有趣,同学们来自不同的国家,大家有着不同的肤色不同的口音不同的风俗,却在一盏灯下学习着同一种语言,或许这就是留学交流的意义所在吧。

WechatIMG92.jpeg

(拜罗伊特大学图书馆一角)

WechatIMG145.jpeg

(阿姆斯特丹国立博物馆)

晃晃悠悠地就将日子过到了第二学期。11月伊始,我出发前往美丽的波罗的海海滨城市库伦斯堡。五个中国艺术家赴德采风创作,我作为其随行翻译进行了为期一个月的实习。在这一个月中,我与艺术家们步游了清新文艺的库伦斯堡小城,瞻仰了雄伟气派的什未林城堡,参观了古朴厚重的中世纪古城吕内堡,去当地中学和学生们讲述过传统的中国绘画,去世界文化遗产维斯马看过小岛帆船和农场,去罗斯托克聊过城市中东德时期时期留下的烙印,更是在柏林汉堡苏黎世等城市的博物馆留下过深深浅浅的足迹。在这一个月中,我当过翻译,做过导游,兼职过通讯员,组织过画展,忙的脑袋昏沉却不亦乐乎。在这一个月中,我的专业能力得到了显著提升的同时,更是认识了一群可敬可爱的朋友。爽朗乐观的酒店老板郭先生,宽容勤劳的郭夫人,自省自律的刘老师,风趣淡然的李老师,勤奋诚恳的孙老师,肆意任性的田老师,不吝赐教的韩老师,还有那么多认真勤恳的艺术协会和酒店的工作人员。有些人,注定是我生命中的过客,却注定是不可磨灭。

(行程会议现场)

(吕内堡傍晚)

小拜的四季一更迭,我们也是时候启程回家。这一年我也有遗憾,但这一年,我更是收获满满。我不仅习得了更多的知识和技能,更是收获了知心的朋友,拥有了亲人般的友谊和满满的回忆。这一年悠闲也忙碌,放空也思考。谢谢鲁巴合作项目以及为这个项目付出努力的老师们,因为你们我们才有这么好的机会,带着一颗学习和感受的心来到德国,来到这个充满魅力的国度。陈骏飞老师常说,要懂感恩。那么,就让我们时刻怀着感恩的心情继续前行吧!(德语语言文学专业2014级研究生 张颖

上一条:外院学子看世界之留德感受(德语语言文学专业2015级研究生 王佳惠) 下一条:外院学子看世界之库伦斯堡实习小感(德语教学系2014级研究生 张颖)