您所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 英语系

高明乐

2016年10月21日 12:33  点击:[]

高明乐.jpg

高明乐 博士,教授,博士生导师,北京语言大学外国语学部副学部长,外国语学部学术委员会主任,“黄正德理论语言学研究中心”执行主任;哈佛大学博士后,美国密苏里州立大学客座教授;兼任全国外语院校大学外语教学协会副会长,中国教育语言学学会常务理事,中国语言教育研究会常务理事,北京市大学英语研究会理事,美国现代语言协会(MLA)会员等。曾应邀赴德国慕尼黑大学、罗马尼亚锡比乌大学、美国威斯康辛大学、澳门理工学院、清华大学等高校作语言学和文化专题学术演讲。于2010年曾担任“第八届生成语法国际会议”(GLOW-in-Asia 8th)组委会执行主席,并在导师黄正德先生协助下成功邀请乔姆斯基教授首次到中国做语言学学术演讲。于2014年曾以组委会执行主席的身份主导并承办了“中外语言类大学校长论坛”,并提出了建立“世界语言类大学联合会”动议。

主要研究方向:理论语言学、英汉语言与文化对比、翻译学等。目前主持国家社科基金“中华学术外译”课题一项,教育部哲学社会科学研究后期资助课题一项,已主持并完成市部级课题多项,发表专著、编著、译著8部,在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》、《外语学刊》、《外语研究》等语言学期刊发表论文30余篇。