您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

外语学院举办第二期学生出国留学安全培训会

2024年03月27日 13:52  点击:[]

3月4日,外语学院为40余名公派出国学生以及上合英俄创新班的同学举办了第二期出国留学安全培训会。培训会由院团委书记王扬主持,党委副书记王海青、英语系副主任王薇、教师刘晓玲做总结发言。

王扬从我国第一批留美幼童的公派留学史实开始,讲述了我国近代以来公派留学的时代背景和青年使命。“山河破碎的国家承载不起个人的理想,爱国是一种信念,更是一种选择。”回望百年公派留学史,留学救国、留学报国、留学强国是几代中国留学生对爱国主义的生动实践

王扬指出,面对当前纷繁复杂的国际舆论环境,每一个外院学子都应当以讲好中国故事为己任,把学好外语解决“卡嗓子”的问题作为责无旁贷的青年使命。与会的各位公派留学生更应当将自己作为文化互鉴和文化传播的重要纽带。

王扬以《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》为视角,以案说法,对维护国家安全的意义、责任和途径进行了讲解,从意识形态安全、人身安全、财产安全、信息安全等角度对如何防范个人安全风险予以说明。

王海青通过讲解历年发生的真实案例强化了同学们的安全意识,同时也对外院学子提出了殷殷期盼,希望她们在外求学期间努力学好专业知识,投身建设祖国宏伟大业。

王薇和刘晓玲对本次公派留学的全体学生,特别是赴俄罗斯交换学习的同学就留学安全、学习任务、纪律要求、突发事件处置等重要事项一一强调。会议最后,各位老师对全体出席培训会的同学寄予厚望,希望他们能够挺膺担当,不辱使命。

上一条:暖心相伴 护航回家 | 外语学院开展校园扫雪除雪行动 下一条:喜报!梦想合唱团在山东省第七届大学生艺术展演中荣获一等奖