您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 研究中心

学院概况

青岛大学歌德语言中心简介

2020年04月26日 16:12  点击:[]

 

 青岛大学歌德语言中心(以下简称语言中心)是德国歌德学院与青岛大学于2010年正式成立的合作项目,是德国歌德学院在中国大陆继上海、天津、南京、西安、重庆所成立的第六所语言中心。

 

           

2010年青岛大学歌德语言中心成立

 

 语言中心坐落在青岛大学科技园D座内,一共有三间教室、两间办公室和一间教师备课室共计280.32平方米。

 

     

青岛大学歌德语言中心教室

 

目前语言中心一共有8位任课教师,(2名合同教师,6名薪金教师,1名德方主任,1名中方主任,1名行政主管)。全部教师都在参加歌德学院的“绿色文凭”培训,“绿色文凭”项目是歌德学院为德语教师提供的一套标准化培训课程,旨在让教师达到符合歌德学院标准的对外德语授课水平,如获此证书,可在全世界任何一所歌德语言中心授课。目前,中心三名教师即将在今年获得“绿色文凭”。除了参加绿色文凭的培训,语言中心教师还经常参加歌德学院的其他培训,每次外部培训回来,都要定期再给教师提供内部培训。

 

            652550503104731182

青岛大学歌德语言中心教师团队

 

            378865268932663294

青岛大学歌德语言中心教师内部培训

 

 

本语言中心提供基于欧洲语言共同参照标准的A1-B2等级的德语课程(平常班和周末班)、儿童德语班、2020年1月份开办德福辅导班。

 

 

            838413942269516788

青岛大学歌德语言中心德语培训课堂

 

            639368685861191942

青岛大学歌德语言中心儿童德语课

 

语言中心的教学质量通过德国歌德学院的质量认证,2016年3月,中心以十分优异的成绩通过了歌德学院的全球考核,得到了歌德学院(北京)的肯定与嘉奖。自成立至今,青岛大学歌德语言中心已经培养了将近3800人次德语德语学习者,很多学员目前在德国攻读学位,或在国内从事有关德语教学及涉德工作。在青岛地区的德语培训行业中,青岛大学歌德语言中心长期处于领头羊的位置。

 

            881400514769036010

青岛大学歌德语言中心在2016年获得了歌德学院全球认证

 

 

 

自2012年起,语言中心获得了歌德证书考试中心资格,自此青岛大学歌德语言中心提供A1-B2级别的歌德证书认证考试,截止2019年11月份,已经有将近2000人次参加了语言中心提供的歌德证书考试(自2019年起,语言中心每月举行一次歌德证书考试),歌德学院等级考试在全世界范围内被认可并享有极高的声誉。

 

            850693890704296071

青岛大学歌德语言中心自2012年起成为歌德证书考试中心

 

 语言中心除了提供德语课程和歌德证书考试外,还组织了丰富多彩的文化活动。每周四的“德国文化之夜”面向全市开放,教师会和学员、各个高校德语系学生、德语爱好者一起欣赏德语电影、准备德国美食等,在德国重要节日时还会举办跟节日有关的庆祝活动。语言中心还会定期举办德语角和开展有关德国留学的讲座。

 

            312128138896668908

歌德语言中心在复活节举行的画彩蛋活动

 

  鉴于语言中心出色的师资力量和良好的教学环境,北京德国文化中心·歌德学院(中国)会定期和语言中心的教师一起举办全国性的师资培训(比如:2018年语言中心的德方主管马睿和中方教师高乾为来自全国12个城市的15名PASCH学校的教师提供了德语强化课程),并邀请专家到语言中心为全国9个歌德语言中心的教师提供专业相关的培训(比如:2018年4月来自德国的Frau Bartucz为中国大陆歌德语言中心的德方主管和中方老师提供有关新教材使用的培训)。

 

 

            582523972020959368

2018年歌德语言中心教师给全国PASCH学校教师提供语言培训

 

            314741943762799890

2018年Bartucz在歌德语言中心给全国9所歌德语言中心教师提供新教材使用培训

 

 语言中心的发展和壮大离不开北京德国文化中心·歌德学院(中国)、青岛大学外语学院、青岛大学德语系、青岛大学中德中心以及青岛市各相关机构的支持。2016年4月18日,由北京德国文化中心·歌德学院(中国)邀请,青岛大学外语学院承办、青岛大学歌德语言中心主办的德国乐队Tonbandgerät中国巡演青岛站的公益演出,在青岛大学大剧院Tonbandgerät给岛城市民带来了一场视觉和听觉的饕餮盛宴,通过这场演出,扩大了语言中心在青岛的知名度,提高了语言中心在岛城的声誉。

 

            565095458804360607

Tonbandgerät受歌德语言中心邀请在青岛大学大剧院演出

 

 2018年6月语言中心和德国学术交流中心专家盖特纳博士一起在青岛市图书馆给岛城市民带来了一场“在德国学习与研究”的报告,通过这场报告,不仅使岛城市民了解了青岛大学歌德语言中心,更使市民对赴德留学和德国高等教育等相关领域资讯有初步了解。

 

            252616678483444132

歌德语言中心与德语系DAAD专家Gärtner博士在青岛市图书馆举办专题讲座

 

 自语言中心成立之初就与青岛大学德语系以及中德中心有着紧密的合作。语言中心的多名教师是德语系的优秀毕业生,每年都有两名德语系的学生到语言中心实习。除此之外,德语系学生也经常参与到由语言中心举办德语角及各种文化交流活动之中。

 2019年6月19日,外语学院跨文化交际学研究中心与歌德语言中心联合邀请汉学家卫礼贤(Richard Wilhelm)的孙女Bettina Wilhelm女士给师生带来了“与卫礼贤孙女面对面——《沧海桑田》播映及研讨”活动,通过这次活动,师生对卫礼贤生平及其翻译的《论语》、《易经》等作品有了进一步的了解,并对中德文化交流及跨文化学术互动有了全新的体验和认识。

 

            875870553509691526

对话卫礼贤孙女Bettima Wilhelm

 

 2019年德国巴伐利亚州大学生暑期研修班到访青岛大学,并与语言中心学员进行了交流。

 

            85575102657670680

Sommeruni大学生与青岛大学歌德语言中心学员

 

在今后一段时期内,语言中心将立足于现有优势,进一步拓展业务、扩大影响,使其成为青岛大学外语学院和德语系对外交流、外向合作,以及服务青岛地方经济社会发展的有益纽带。目前,语言中心已与青岛中德生态园建立德语培训合作项目进行了初步意向性洽商,双方均有意进行互补式合作,实现资源的最优配置和强强联手,力争合作共建一所富有特色、优质高效的新型德语培训机构。

 

            374181260008576709

德国ZDF电视台对青岛大学歌德语言中心的报道

 

 

上一条:外国文学研究中心 下一条:青岛大学德福考试中心

关闭