您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 研究中心

青岛大学东亚研究中心

2024年04月25日 10:01  点击:[]

青岛大学东亚研究中心

为贯彻落实习近平总书记“坚持推动构建人类命运共同体”、“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的精神,充分发挥青岛得天独厚的地缘优势,加强和改进国别与区域研究尤其是对东亚(中国、日本、韩国为主)的研究,促进青岛及海内外东亚研究的交流,助推“一带一路”倡议的实施,青岛大学成立“青岛大学东亚研究中心”。

“青岛大学东亚研究中心”的宗旨

本研究中心的宗旨是为“东亚人文社会科学学术网络"的运行提供直接服务,为东亚研究提供活动平台,为国内外学术界关于东亚问题研究提供联系管道。研究中心是外语学院所属的从事东亚区域研究的单位,以新型东亚研究为发展方向,集外语学院日语、朝鲜语、德语等机构的相关科研力量为主体,开展与国内、日本‧韩国以及国际东亚研究同行的学术交流与合作,致力于为国家和社会提供政策建议和决策咨询,促进东亚三国的在历史、文化、社会、教育等领域的交流,为东亚三国政府部门、企业、教育机构和其它非政府组织间的交流合作搭建平台。

形成结构合理的研究团队。研究中心拥有结构合理的研究团队。现有研究人员19(包括外聘研究人员)人,其中相当部分是高端研究人员,包括海外博士11人,各研究中心所长3人。在职称结构上,有教授5人,副教授8人,讲师6人。在学历结构上,有博士13人, 硕士6人。在年龄结构上,45岁以上11人,45岁以下8人。研究人员组成层次完整的梯队,既能满足开展研究的智力要求,又可维系研究团队的持续发展。

具有较为齐全的学科支撑。研究中心现有研究人员主要来自外国语言文学、历史学、中国语言文学、政治学、新闻传播学、教育学等多个一级学科,覆盖较为广泛的研究领域,能够为委托单位在东亚各国的国情、国际政治、东亚文化交流、东亚文化产业合作、教育合作、学术交流等方面承担较为系统深入的研究,提供决策咨询和智力支持。

拥有雄厚的外语文献分析能力。第一手文献资料对于国别研究十分重要。研究中心团队成员普遍拥有较高的东亚三国(中、日、韩)的语言阅读和听说能力,还包括专业外语(英、法、西)研究人员,不仅可以直接梳理分析源于东亚的日文‧韩文文献,还可分析源于其他许多国家的有关东亚的文献资料,有助于保证得出全面、准确、深入的研究结论,保证相关建议有的放矢、切中要害。

开展横向合作项目研究。团队重视与教育部门和学术研究机关开展横向合作,中外交流和教育提供服务。迄今已经完成日本、韩国相关横向合作项目多项,经费总额达200多万人民币。

研究方向:本研究中心主要开展以下方向研究,今后将根据现实需要以及研究力量发展逐步扩大研究领域:东亚学研究:重点研究东亚历史与文化研究(包括东亚古代史、中世史、近现代史等、东亚各国的文化及文化比较等),东亚国际关系研究等。日本学研究:以日本为主要研究对象,积极推进日本政治、经济、历史、文化、文学、语言、社会等相关研究。韩国学研究:以韩国为主要研究对象,展开对于韩国政治、经济、历史、文化、文学、语言、社会等方面的研究。

研究目标从国际的、跨学科的视角推进东亚相关研究,为东亚的国际交流、学术研究贡献力量与智慧。古代的东亚,以汉字、佛教、儒教、律令制等为纽带,形成了以中国为中心的东亚文化圈。近代以来,日本通过明治维新,率先实现近代化,成为东亚摄取西方文化的桥头堡。通过国际的和跨学科的研究,既可更好地把握作为汉字文化圈的东亚文化的共性,更有助于探究各自所具有的不同的文化特性。当今世界国际化趋势日益深入,东亚研究需要进一步加强国际间的交流,从国际的和跨学科的视角推进相关研究,为东亚的国际交流、学术研究贡献力量与智慧。从历史的、长时段的视角推进东亚相关研究,为东亚问题的解决提供智力支撑。本研究中心囊括宏观上的东亚、及具体的日本、韩国等国家,覆盖面较广,涵盖课题也较多,从历史的、长时段的视角探究其中或相互之间内含的客观联系,拓展青岛乃至中国、日本、韩国的文化和学术视野,促进东亚社会文化和学术的发展、繁荣,为解决东亚问题提供智力支撑。