外语学院举办课程建设教研交流会

2021年06月11日 14:47 本科教学办 点击:[]

2021年6月9日下午,外语学院举办了“课程建设教研交流会”,高等教育出版社爱课程在线课程平台负责人周岳峰、杨凯两位老师和教务处处长助理杨艳教授莅临指导。会议由外语学院副院长娄永强主持,外语学院副院长布占廷、法语系主任段丽君、本科教学办主任李兰、英语系副主任王薇、日语系副主任杜雪丽以及宋蕾、孙旻、张婧、张隋等老师参加了本次交流会。

周岳峰老师做了题为“在线开放课程的质量标准与教学服务”的报告。他简要介绍了在线开放课程的发展与现状,解读了国家级一流本科课程的建设标准及认定,重点解释了线上线下混合一流本科课程的形式、标准、整体设计,以及爱课程平台如何助力打造一流本科课程。他指出,爱课程平台助力基于慕课和SPOC的混合式金课的一体化设计,学校云和慕课堂为混合式课程一体化教学提供解决方案,支持多种SPOC应用形式和多种教学活动,有利于构建一流课程支持服务体系。

杨艳教授做了题为“混合式课程的设计与实施经验分享”的报告。她介绍了混合式课程的定义(WHAT)、混合式一流本科课程建设及认定情况,解读了年山东省一流本科课程建设工作通知及我校一流本科课程的申报情况,解释了为什么要大力建设混合式课程(WHY),通过具体实例讲解了如何设计混合式课程及混合式课程实现方式(HOW),并分享了自己混合式课程实施与建设经验(EXPERIENCE)。

段丽君主任结合自己混合式一流课程申报经历从课程选择、线上平台、线下课程与资料积累四个方面分享了自己混合式课程建设经验,展示了自己在国家级一流本科课程建设和申报中遇到的技术难题和解决方法,提醒老师们积极利用“中国大学慕课”平台的优质资源,实施线上线下混合式的教学模式,为学生提供丰富充足的学习资源和自主学习机会。

三位老师的指导报告内容充实、数据详实、经验贴近课堂教学实际。老师们就线上课程资源建设、混合式课程设计与实施、一流课程申报等方面与三位老师进行了充分交流,跟他们给出的建议表示认可。此次交流会内容充实,气氛热烈,老师们受益匪浅。

上一条:朝鲜语系举行2021届本科生毕业论文答辩会 下一条:外语学院与青岛市档案馆签署战略合作协议