您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

山东师范大学外国语学院李光贞教授做客外国语言文学系列学术沙龙第20讲

2017年05月27日 09:32  点击:[]

5月26日下午, 外语学院在浮山校区博文楼312举行“外国语言文学系列学术沙龙第20讲”。 日语教学系主任杨剑主持讲座。

2.jpg

山东师范大学外国语学院日语系主任、博士生导师李光贞教授在参加完我校2017届日语专业硕士研究生的论文答辩后,应邀作”日本近代与山东文学关联”的专题学术讲座。外语学院日语教学系部分任课教师,日语专业本科生及研究生参加。

1.jpg

李光贞教授围绕日本近代文学史上完全以山东为故事素材而成的三本小说:《武装的街巷》(1930  济南)、《台儿庄》(1941  台儿庄)、《正午的热情》(1947  青岛),从小说的时代背景,作者简介,情节设计等几方面进行了细致的解读和分析。她说作为对地域文学研究的有效补充,对这三本小说进行研读和文本分析,有助于我们了解那个时代山东的真实,山东与日本文学的关联,不仅有文学意义,也具有历史学意义。

她认为重视对文本及原始资料的研究考察,用回到“历史现场”的方式重新理解、评估现代文学现象,本着实事求是的作风对文本进行深入研读,才能更加客观真实地了解史实。

3.jpg

此次沙龙,李光贞教授不仅给在场师生传授了专业的学术知识,更让大家对文学历史性有了更深刻的认识。(撰稿/摄影:2015级日语系 杨美婵)

李光贞  文学博士、教授、博士生导师,山东师范大学外国语学院日语系主任,日语语言文学学科带头人,中国日语教学研究会常务理事,中国日语教学研究会山东分会会长,山东省日本学研究中心主任,济南中日交流之窗负责人,山东女子学院、山东政法学院客座教授,山东师范大学第二届“良师益友”称号,山东师范大学优秀研究生导师、优秀教师等荣誉称号。

著作有:《夏目漱石小说研究》、主编「多様性の日本」等,论文有《从《哥儿》看夏目漱石的内心世界》、《物哀:日本文学的审美追求》、《试析夏目漱石小说中的“明治精神”》、《20世纪中日两国夏目漱石研究述评》、《英国文学与夏目漱石的小说创作》等。

上一条:美国夏威夷大学塔卡拉教授做客外国语言文学系列学术沙龙第21讲 下一条:查明建教授做客我院外国语言文学系列学术沙第19讲