您所在的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文

英语教育系学生赴青岛大学附属实验学校见习、研习

2023年04月06日 16:07  点击:[]

2023年4月3日下午,英语教育系部分本科生及学科教学(英语)研究生在青岛大学附属实验学校参加了“英语学科大中小协同教研建设开幕仪式暨2022版英语新课标研学会”。本次活动由青岛大学附属实验学校初中部主办,青岛大学附属实验学校初中部、小学部的英语教师、青岛大学外语学院学科教学(英语)2022级全日制研究生以及英语教育系2021级、2022级部分本科生共同参与了教研活动。

教研活动的第一部分是开幕式。开幕式由青岛大学附属实验学校副校长、青岛大学外语学院英语教育系副教授秦硕谦主持,青岛大学英语教育系主任、学科教学(英语)负责人黄芳教授、附中校领导、教学中心主任以及课程与科研中心主任等共同出席并致辞。

第二部分为教学设计头脑风暴。首先,青岛大学附属实验学校英语集备组的两位教师代表针对选定的授课内容分享了教学设计,从导入-课文讲解-中外文化对比等方面梳理教学思路,充分挖掘阅读文本,把握新课标中拓展学生国际视野,树立文化自信的教学目标要求。随后,青岛大学学科教学(英语)研究生何虹燕和徐倩同学代表发言,分享了自己对新课标的理解,以及与会心得和学习感悟。

第三部分是教学展示。青岛大学附属实验学校初中部的代萌老师以人教版七年级上册Unit6 I’m watching TV为例,进行了阅读课的教学展示。代萌老师从课前预习-导入-教材文本解读-中西方节日对比-节日与文化的关系探究-英语学习意义等环节入手,展示了一堂完整的英语课,内容详实、生动有趣,充分体现了新课标中的“文化意识”培养目标。

第四部分为圆桌会议。与会的教师和同学们共聚会议室并围绕新课标中的“文化意识”的主题进行评课、研讨。首先,主备教师代萌就此次备课思路、教学设计和教学情况进行了个人反思,代老师指出拓展阅读素材对教师是一项不小的考验,必要时需要发挥自身能动作用,为学生设计适合的阅读文本。随后,青岛大学黄芳教授、附属实验学校小学部的英语教师代表和初中部的英语组组长分别进行了评课。黄芳教授高度评价了代老师的英语语言素质和敬业精神,从产出导向原则和语言-文化-支架铺设两个角度评价了本次课例,并作为教育部中外人文交流特色学校指导专家,对学校的中外人文交流项目开展给与了指导。小学部教师代表对比了初中深度阅读与小学浅层阅读的差异,并建议复述部分增加板书为学生提供框架辅助输出,让学生多说。初中部英语组组长分享了此次课例打磨的艰辛过程。最后,秦硕谦副校长对本次教研活动进行了总结,任成志校长为研讨会总结发言。秦校长建议英语教师应共同备课,深入学习探讨新课标理念,充分围绕新课标中的核心素养进行目标设计和教学安排。任成志校长强调,教学需充分考虑学生的学情基础,阅读语篇要适合学生水平,避免增加学生理解负担。作为教师,应引导学生深入语篇学习,求质不求多。此外,任校长鼓励并支持青岛大学师生积极来校合作交流、共同提高,发挥大中小协同教研、理论与实践互长的重要价值。

本次见习、研习活动是英语(师范类)专业认证专家入校考察后的第一次活动,充分体现了学为中心、产出导向、持续改进的理念。研学会顺利拉下帷幕,同学们领略了初中一线教师们的教学风采,提高了教研能力,师生表示获益颇丰。

下一条:喜报: 外院学子在第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛中创历史新高