您所在的位置: 首页 >> 导师介绍 >> 正文

导师介绍

卞建华

2021年04月12日 10:29  点击:[]

博士、教授、院长/党委副书记

卞建华,博士、教授、博士生合作导师、硕士生导师。山东省优秀研究生导师,青岛市拔尖人才;青岛大学党委委员、外语学院院长兼党委副书记,校学位委员会委员、校教师评价专门委员会委员;外国语言文学一级学科负责人、青岛大学翻译硕士(MTI)教育中心主任、国家级一流本科专业建设点(英语)负责人,曾先后赴美国明尼苏达大学和斯坦福大学交流访学。

【研究领域】

中西翻译理论、中国文化海外传播、翻译教学。目前主要从事林语堂“入西述中”策略及作品影响研究、林语堂著译作品副文本整理与研究、新文科背景下跨学科外语人才培养研究等。

【学术成果概述】

主持国家社科基金项目2项、省社科规划项目、省研究生创新项目、省研究生联合培养基地项目等6项,参与全国翻译专业学位研究生教育研究项目、省社科规划项目、省教育厅、文化厅等各级教研科研课题10项;出版专著《传承与超越:功能主义翻译目的论研究》(中国社会科学出版社,2008)、著作、教材、教参、译著13部;在Babel(巴别塔)《中国翻译》《外语教学》《外语与外语教学》《上海翻译》《国际汉学》《解放军外国语学院学报》《中国科技翻译》、《山东外语教学》等A&HCI、SSCI、CSSCI来源期刊、外语类核心期刊、其他期刊及论文集发表论文、书评、译文50余篇;多次在国内外学术会议担任发言人和主持人,8次获科研、教学成果奖。

【学术兼职】

国家社科基金项目及教育部人文社科项目通讯评审及成果鉴定专家,中国翻译协会理事、专家会员、对外话语体系研究委员会委员,全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)翻译人才评价与高校教学促进专家委员会委员,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会常务理事兼副秘书长,中国先秦史学会国学双语研究会常务理事,语言大数据联盟理事及首任轮值主席,紫金港大学生领航论坛理事;山东省本科通用外语类教学指导委员会副主任委员,山东省专业学位研究生教育指导委员会人文社科组委员,山东省国外语言学学会常务理事、翻译学专业委员会副会长,山东省翻译协会理事;青岛市外语顾问等;《解放军外国语学院学报》、Translating China、《东方论坛》等期刊特邀编委、编委、《翻译界》《翻译史论坛》Asia Pacific Translation and Intercultural Studies等刊物审稿人;山西大同大学“许渊冲翻译与比较文化研究院”学术委员会委员等。

【主讲课程】

(研究生)翻译学概论、翻译研究方法、西方译论及译作评析、翻译概论、商务笔译等;(本科生)英汉翻译、汉英翻译等。

【奖励和荣誉】

“山东省优秀研究生导师” 、“山东省第九届教学成果(高等教育类)二等奖”(“培养心有家国 融通文理的新时代外语人才——跨学科外语专业建设探索与实践”)团队负责人 、“山东省女职工建功立业标兵” 、“山东省新长征突击手”、“山东省青春立功活动一等功”、“山东省青春立功活动三等功”、“山东省暑期大学生社会实践活动优秀指导教师”;“青岛市拔尖人才” 、青岛市哲学社会科学优秀成果二等奖 、青岛市“三八红旗手标兵”;青岛大学“优秀研究生导学团队”——外国语言学及应用语言学导学团队主导师 、“优秀党员”、“教育先锋”、“三八红旗手”“最美教师”等。

【联系方式】

山东省青岛市宁夏路308号青岛大学外语学院

邮编:266071  邮箱:bianjianhua68@163.com