您所在的位置: 首页 >> 导师介绍 >> 德语

2023年09月08日 14:38  点击:[]

刘惠宇

博士、讲师

刘惠宇,德语语言文学硕士研究生导师、德语笔译硕士研究生导师。北京外国语大学德语语言文学博士,德国拜罗伊特大学经济学硕士。曾获博士研究生国家奖学金、北京外国语大学博士研究生学业奖学金一等奖、德国巴伐利亚州政府奖学金等。现为青岛大学中德文化交流研究中心(省级智库)副主任、青岛大学山东省与德国教育交流合作研究中心(省级智库)副主任;曾担任德语系研究生教研室主任。主要研究方向为德语国家区域国别研究、中德跨文化研究。面向研究生的主讲课程有:国别与区域研究理论与方法、欧盟及德语国家专题、中西翻译史、中国语言文化;面向本科生的主讲课程有:基础德语、高级德语、经济德语、中德关系专题研究等。主持省部级科研项目3项,省级智库项目1项,市级社科规划项目1项;参与国家级、省部级科研教研项目10余项,参与编写并出版《理解当代中国》德语系列教材和《新经典德语》系列教材两部国家级教材,主编德语教材1部,出版译著 5本,发表专业论文多篇。