您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 教学系

教学系

法语系

2016年09月26日 03:21  点击:[]

 

青岛大学法语专业于1999年设立专科,2001年起设立本科专业,至今我系已走过17个年头。目前,我系共有专业教师7名,其中,讲师6人,助教1人;从学历结构上看,博士研究生1人,硕士研究生6人;年龄结构为,40-45岁1人,35-40岁3人,35岁以下3人。

至2015年,我系每年招生20人,2016年,我系每年招收50人,主要面向山东省内,省外生源基本保持在20%左右。由于青岛大学为高考第一批录取,录取分数线较高,本系生源质量总体较好。

本专业学生语言基础水平较扎实,语言应用能力较好。我系在一二年级始终严格要求,精度课课时均达到10节,并增加基础法语视听说、法语泛读、法语写作、法国概况等课程,使学生在基础阶段打下坚实的语言基础。我系近三年来参加全国高校法语专业四级通过率始终保持在95%以上,2013年合格率为95.8%,优秀率38%;2014年合格率95.2%,优秀率57%;2015年合格率95.2%,优秀率33.3%。学生对我系的专业教学水平十分满意,也证明了我系在基础阶段的教学成果较好。

在高年级教学方面,我系除继续保证精读课课时外,还增加专业学科基础选修课,如经贸法语、法国文学史及选读、口笔译等课程,进一步提高学生的语言应用能力,并为学生升学深造打下基础。近年来,我系参加全国高校法语专业八级考试,通过率均比较理想:2013年合格率100%;2014年合格率95.8%,优秀率37.5%;2015年合格率77.3%,优秀率22.7%。我校在高年级教学方面也取得了令人满意的成果,学生的语言功底比较扎实。

我系考研率整体较为满意,2013年为13.64%,2014年为20%,15年为19.09%。录取高校有北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、武汉大学、外交学院、西安外国语大学、广东外语外贸大学等国内著名高校。我系毕业生的专业水平和研究能力受到国内高校的认可,这同时也是对我系教学水平的认可。

我系毕业生的就业率始终维持在90%以上,主要就业城市为青岛市,其次为济南、潍坊等省内经济较发达的地区和城市,就业企业主要集中在建筑业、外贸业、教育业和金融业,主要就业岗位为翻译、教师、行政等,这与本专业的外语特色和文科特点高度相关,毕业生毕业后仍从事与本专业相关的工作,这使得我系毕业生的学科认可度和专业荣誉感较高。

近年来,随着我系对外交流的加强,学生通过交流项目开阔了眼界,同时也为毕业后出国留学打下基础。我系每年在三年级下学期选派3名学生赴法国雷恩二大交流学习,选派5名学生赴法国欧亚管理学院学习商业课程,学生通过交流学习,增强了语言应用能力,并有多名学生毕业后继续赴法深造。

我系始终坚持紧抓基础教学不放松,使学生的专业水平较为扎实,同时还注意语言应用能力的培养,在高年级阶段增加专业选修课,并利用学分制的优势,增加课程种类,拟增加法国社会与文化、法国社会语言学等课程,使学生有更广泛的课程选择余地。

我系还利用身处青岛这个沿海开放城市的优势,加强对外交流合作以及增加学生参加外事活动的机会,例如青岛国际帆船锦标赛,青岛国际时装周,世界园艺博览会,对非洲国家知识产权培训班等活动,均有学生参与实践,锻炼了学生的语言实际应用能力。

经过十几年的专业建设,我系目前课程结构、课时分布较为合理。课程类型分为通识教育课,学科基础课和专业课,另外还有实践教学环节,学生需修满173学分。在专业课程设置上,本系课程分为专业基础必修课,专业基础选修课及专业方向课程,基本涵盖了听说读写译的全方位能力培养。另外,在专业方向课方面还增加了口笔译、文体学、词汇学等课程,提高学生的语言能力。另外,随着我校学分制改革的深入,我系还将进一步调整相关课程,在巩固基础课程的基础上调整课程种类,使教师的研究方向与课程设置的联系进一步加强,增加课程的可选择性。

另外,随着教学实践的深入,我系教师还积极探讨新的教学模式和教学方法。在基础法语三、四课程中探讨和实践多媒体教学的应用,建立网上课堂,并已立项;在法语泛读的教学实践中,重新确定教学目标,积极实践教师讲授与学生课下自主学习的教学模式;在高级法语教学中,尝试并推广任务教学法,并作为校级项目进行相关研究。此外,我系每年聘请一名外教,重点教授视听说、法国概况、报刊选读等课程,使学生能够近距离的接触法国文化。

我系在专业建设上强调团队的力量,通过交流、听课、集中讨论、中期检查等方式,共享教学经验,并第一时间传递相关信息,有利于教学工作顺利进行。另外,我系利用外语学院每年召开教学研讨会的机会,与其他专业交流学习,并鼓励青年教师参加青岛大学青年教师教学大赛,使青年教师的教学能力得到提高。

我系目前与两所法国高校建立了交流项目,分别是法国雷恩二大和法国欧亚管理学院,每年选派5-7名学生赴法交流半年,学分共享。这两个项目有利于学生扩展视野,提高语言实践能力,并为进一步深造学习打下基础。

青岛大学正值建设山东省特色名校的关键时期,我系应把握这一历史机遇,通过学校政策支持,加紧引进高层次人才,提高专业层次。通过各种途径进一步拓展国际交流项目的建设,加强教师的校级交流和常规化培训,提高教师的专业水平。

我系的发展指导思想是:在努力保持和发扬我系优良教学传统和基础语言教学优势的同时,根据学校和学院办学思路和规划,积极推进本系教学、科研和管理的改革,使我系成为语言和文学优势更加明显,师资和科研梯队更加合理,学生的综合竞争力更加强劲的特色鲜明、质量过硬的专业优势学科。

联系方式

通信:青岛市宁夏路308号青岛大学外语学院(266071)

邮箱:qdfayuxi@163.com

电话:0532-85953190


上一条:德语系 下一条:英语系(普通类)

关闭