您所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 教学系

教学系

英语系(普通类)

2013年03月02日 03:25  点击:[]

英语系(普通类)专业自1985年成立以来,在人才培养模式、专兼职师资队伍建设、国际交流、社会服务能力等方面取得显著成绩,办学实力不断增强。在武书连《挑大学选专业》中国大学本科专业排名中,英语教学系(普通类)2009-2015年的得分是B+或B,位列全国开设英语专业的570所高校前20%-30%。

 

  多年来,英语系(普通类)在师资队伍建设、课程改革和教材建设方面作了很多尝试和努力,并取得了良好效果,培养了一大批具有扎实英语语言基础和广泛科学文化知识、从事翻译、教学、科研、出版、外交、外贸、外事、国际商务和管理等工作的人才。本科生就业率达到90%以上,位于全省同类专业前列。本科生的专业四、八级考试通过率在全国同类院校中一直名列前茅,2015年专业四级考试通过率87.61% ,专业八级通过率85.58%。此外,英语教学系(普通类)的学生在教师带领下多次参加各类竞赛、社会实践和志愿者活动,获得国家、省、市和校级多种奖项,受到社会广泛好评。

 

经过几年的培养有学生考入北外、上外、南京大学、人民大大、对外经贸、复旦、同济、南开、北二外、南京师大等985、211高校,还有部分学生在美国、英国、澳大利亚等著名高校攻读硕士博士学位,受到所在学校好评。部分优秀毕业生已在外交部、商务部及省市各级政府的外事部门担任了重要的职务。

 

本专业以社会需求和就业为导向,对专业课程进行了系统化设计,课程体系进一步优化,在加强语言基础知识和技能训练的同时,优化英美文学与文化、语言学、翻译等专业基础和技能的课程体系。突出翻译方向(口笔译)办学特色,组织学生参加各种翻译实践活动,促进了课堂教学与课外实践的良性互动,为学生进一步深造或走向工作岗位奠定了良好基础。

本专业现有专职教师21人,其中教授4人,副教8人;博士7人,在读博士1人,具有博士学位者占师资队伍的38%,有海外学习经历者占67%;硕士研究生导师9名,同时聘任校内外兼职硕士生导师8名;此外,常年聘任资深外籍教师2-3名,聘任南开大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学和扬州大学客座教授或兼职教授4名;尤其在翻译方向形成了老中青相结合、较为合理的师资结构。教师中有多人在各级学术团体中担任社会兼职,分别担任全国英汉语比较研究会会员、中国翻译协会专家会员、山东译协常务理事、理事、山东省国外语言学学会翻译学专业委员会副会长、理事、青岛市译协副会长、常务理事、理事、青岛市人民政府“外语顾问”。

 

本专业师资队伍教学水平不断提高,科研能力逐年增强。近年来,承担国家社科基金、教育部人文社科基金、省、市和校级教研科研课题20余项,在国内外学术期刊上发表论文百余篇,其中北大来源期刊、全国常用外国语类期刊、CSSCI等期刊60余篇,出版专著、编著、教材、教参、译著200余部。获得各级科研、教研和教学成果奖励20余项。

 

本专业学术交流不断扩大,已与多所国内外高校和学术机构,如美国密苏里州立大学、阿肯色州立大学、华盛顿杰佛逊学院和南京大学、南开大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等,建立了广泛的学术联系和合作项目。每年邀请国内外著名专家学者来做学术讲座,选派教师出国工作、研修、学习,并选派优秀学生赴美国大学学习深造。

 

本专业拥有一间40座同声传译教室,并依托大学多媒体教学中心,为教学科研提供了便利条件,丰富了教学内容和手段。此外,英语教学系(普通类)设有图书资料室,拥有中外文专业图书3000余册和各类学术期刊数十种。

 

本专业历来重视社会服务,培养的学生经常承担青岛市及周边地区大型运动赛事、商务活动、国际学术研讨会的口笔译工作(如高质量完成了2008年奥帆赛、2014世园会、APEC高官及部长会议等口笔译和志愿者服务任务)。目前,本专业有6个教研实习基地,其中青岛出版社每年为学生提供版权书翻译任务,已出版译作150余部。

 

办学层次

 

本科教育

 

培养目标

 

培养熟练掌握英语听、说、读、写、译五项基本技能,能系统掌握英美文学、语言学和世界和西方各国社会、政治、经济制度的基本理论和知识,具有较强实践能力,适应国家建设和对外开放需要,掌握我国涉外政策的外语人才。

 

课程设置

 

英语教学系(普通类)的课程设置分为两个主要阶段:一、二年级为基础阶段,主要教学任务是对学生进行全面、严格的语言基本功训练和交际能力的培养。采取小班制教学,课程设置以训练学生的英语听、说、读、写能力为主,同时开设一些如英语国家概况、欧洲文化入门等入门性知识课程;从三年级起,学生开始接受口译、笔译方面的系统训练,同时还可以根据自己的兴趣选修英美文学、语言学等专业课程。在完成本专业学习的同时可以辅修国际贸易、金融、会计和法律等专业的第二学位。

 

本科阶段的主要课程包括:综合英语、高级英语、阅读、口语、听力、基础写作、学术写作、英美国家概况、翻译概论、笔译、口译、英美文学、英语语言学、词汇学、文体学等。

 

英语教学系(普通类)开设的课程全部用英文授课,毕业论文以英文撰写。

 

学术学位研究生培养(外国语言学及应用语言学)

 

2003年获批外国语言学及应用语言学专业硕士学位授予权,招收“语言学与应用语言学”、“翻译理论与实践”、“英美文学”以及“外语教学”四个专业领域的研究生,基本修业年限为3年,允许修业年限为2-6年。研究生教育致力于培养具有坚实宽厚的外国语言学及应用语言理论基础和系统专门知识、具有较强的跨学科科学思维能力、广阔的国际视野和较强的综合实践能力、能从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关工作的高级外语人才。

 

专业学位研究生培养(翻译硕士)

 

2010年获批应用型硕士学位(MTI)授予权,2011年开始招收翻译硕士专业研究生,分口译和笔译两个方向,学制两年,致力于培养具有扎实的英文和中文语言功底、深厚的双语文学与文化修养、熟练的双语转换能力、宽广的人文社科知识和出色的学习、思辨、创造、合作与领导能力的优秀人才。重视实践环节,强调翻译实践能力的培养和翻译案例的分析,要求学生至少有15万字以上的笔译实践或不少于400小时的口译实践。学位论文可采用研究报告、实验报告或研究论文的形式。

 

地址:青岛市市南区宁夏路308号浮山校区博文楼325房间

邮编:266071 电子信箱:english@qdu.edu.cn

电话:85953306

 

上一条:法语系

关闭