我院赴北京四所大学调研学习

2017年12月26日 08:10  点击:[]

12月18日12月21日,卞建华院长带领布占廷院长助理、英语一系陈黎主任、日语系杨剑主任、韩语系金春子主任和西语系陈皓主任一行六人,赴北京语言大学、北京师范大学、北京大学和北京外国语大学进行调研,就人才培养、教学科研、学科建设、服务地方、国际交流与合作等内容与四所调研院校的领导和老师进行了深入探讨。

调研组一行于12月18日下午抵达北京。19日上午,赶赴北京语言大学,首先与外国语学部副部长高明乐教授和高翻学院许明副院长进行了座谈。两位领导介绍了北京语言大学外国语学部的建制和专业特色。随后,在高翻学院名誉院长刘和平教授的带领下考察了中外语言服务人才培养基地,参观了同传、交传、笔译与本地化实验室以及协同创新研究室,了解了现代化翻译教学平台的建设情况。

19日下午,调研组赴北京师范大学外文学院,与苗兴伟院长,陈则航副院长,于晖副院长、英语系孙晓慧主任、日语系王志松主任等进行了深入交流,了解了北师大外文学院的教学科研方面的各种创新举措,特别是在推行本科教学大部制过程中的宝贵经验。随后,在北师大外院领导的带领下,调研组参观了电教室和研究所,并观摩了英语系学生的戏剧表演考试。

20日上午,调研组一行赴北京大学外国语学院,受到了宁琦院长、吴杰伟副院长、张冬梅副院长等的热情接待。宁院长向调研组介绍了北大外语学院情况,并针对调研组提出的本科生教育、研究生教育、科研、师资、人才引进等方面的具体问题,逐一做了细致的解答。随后,调研组还参观了北京大学图书馆外国语学院分馆和外国语学院新楼教师工作室。

20日下午,调研组一行赶赴北京外国语大学,先后与英语学院院长助理赵冬博士和马会娟教授、中国外语教育与研究中心王文斌主任和文秋芳教授、高翻学院李长栓院长等进行座谈。调研组着重了解了这些单位的教学科研情况,并就课题申报、MTI教学、青年教师学历与科研能力提升等诸多具体问题,进行了深入的交流,探讨了双方进一步合作的可能性。

结束了两天紧张的调研学习,调研组一行于21日回青。通过调研,不仅从这些高水平大学学到了很多值得借鉴的好思路、好做法、好经验,更了解了外国语言学科目前发展所处的阶段和下一步要深入改革的方向,这些都为我院目前的建设和未来的发展提供了宝贵的思路。同时,调研组也向这些高校介绍了青岛大学外语学院的建设和发展的现状。双方表示,今后将继续保持密切联系,加强交流合作,携手共同发展。(陈皓、布占廷)

上一条:喜报丨我院学子在“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛山东赛省复赛中获佳绩 下一条:卞建华院长应歌德学院(中国)邀请到德国访问交流