日语系学子在第二十届“山口银行杯”日语演讲大赛中取得佳绩!

2022年06月14日 16:00 日语教学系 点击:[]

6月12日,第二十届“山口银行杯”日语演讲比赛大学生组决赛在青岛海关总署成功举行。青岛大学日语系学子在本届比赛中取得优异成绩,获奖情况如下:

青岛大学日语系学子获奖情况

名次

大学生一组

白旭

大学生一组

周炫

大学生二组

赵文晓

大学生二组

陈瑞

三等奖

本届日语演讲大赛由青岛市人民政府外事办公室、青岛市教育局、日本国山口银行株式会社主办,青岛国际交流中心和山口银行青岛分行共同承办,青岛大学协办,日本国驻青岛总领事馆为后援,青岛新闻网全程直播。

参加本次大学生组决赛的大、专院校有青岛大学、中国海洋大学、青岛滨海学院、青岛工学院、青岛黄海学院、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛职业技术学院、山东科技大学、山东外贸职业学院共计十一所驻青院校。

出席本次大会的领导嘉宾有日本国驻青岛总领事馆副领事下坂翔太郎先生、青岛文旅融合发展集团有限公司副总经理、青岛国际交流中心有限责任公司负责人王佼女士、山口银行青岛分行行长川田正博先生、山口银行青岛分行次长大野浩嗣先生、日本贸易振兴机构青岛代表处所长吉川明伸先生、青岛日本人会事务局长占部叶子女士等。

比赛分为大学生一组(高年级)决赛、大学生二组(低年级)决赛与团体赛预赛两个部分。在大学生二组决赛与团体赛预赛中,各校两位选手成绩合计前五校将参加11月份的大学生团体决赛,届时进行颁奖典礼。上午14名高年级参赛同学进行即兴演讲,从现场随机给出的三个题目“我对结婚对象的要求”、“太空旅行和环游世界,你选择哪个?”、“中国的饮食文化”中选择一个做精彩演讲;下午22名低年级参赛同学从“男女之间存在真正的友情吗?”、“你想回到过去还是去往未来?”、“如何促进中日友好”三个题目中选择一个做定题演讲。

在高年级组个人决赛中,日语系选手以流畅的日语和满怀激情的演讲取得了优秀成绩,2018级白旭同学获得第三名,所选题目为“中国的饮食文化”;2019级周炫同学获得第四名,所选题目为“我对结婚对象的要求”,二人同获二等奖。

在低年级组个人决赛中,日语系2020级赵文晓同学获得第一名,荣获特等奖,演讲的题目为“你想回到过去还是去往未来?”;2020级日语系陈瑞同学获得第五名,荣获三等奖,演讲的题目为“男女之间存在真正的友情吗?”。青岛大学以团体第二名的成绩进入了11月的团体决赛。

本次比赛为促进中日交流做出了积极的贡献,增进了中日两国人民之间的友谊,激发了我校学生学习日语的热情,拓宽了学生的国际视野,对中日友好具有重大意义。同时,也期待11月团体决赛时同学们的卓越表现。希望今后有更多同学努力提高专业水平,积极参与到“山口银行杯”日语演讲比赛中,取得更为优异的成绩。

上一条:外语学院举行2022“外研社⋅国材杯”全国英语演讲、写作和阅读大赛动员 下一条:喜报:我院日语专业入选国家级一流本科专业建设点,朝鲜语专业入选省级一流本科专业建设点