您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育

研究生教育

学科简介

2013年03月17日 09:36  点击:[]

1、日语语言文学:

青岛大学外语学院日语语言文学学科自2004年起开始招收“日本语言学”、“近代日本文学”、“日本文化与社会”三个专业研究方向的硕士研究生,具有“日本语言文学”硕士学位授予权,本学科在2007年被山东省教育委员会评为本省日语专业唯一的“十一五”日语语言文学重点学科。本学科三个专业研究方向均拥有科研成果丰厚、年龄结构合理、教学经验丰富的师资。其中教授1名,副教授5名,博士学位获得者3名,在读博士1名。另外,还有日籍外教2名,日本客座教授3名。

2、德语语言文学:

青岛大学外语学院德语语言文学学科是山东省和德国巴伐利亚州教育合作项目,2003年获“德语语言文学”硕士学位授予权,2004年起招收“跨文化交际学”、“德语国家文学”、“德语语言学”、“跨文化翻译学”四个专业研究方向的硕士研究生,并与德国拜罗伊特大学、慕尼黑应用语言大学合作培养。学生在国内修满三个学期后,将按照学业成绩分别派往慕尼黑应用语言大学或拜罗伊特大学研修2个学期,并由巴伐利亚州政府提供10个月或5个月的奖学金。本学科在四个专业研究方向均有丰厚的科研成果。教师队伍的年龄、学历和职称结构合理,教学经验丰富,其中副教授2名,博士3名,在读博士2名,同时聘有德意志学术交流中心专家1名,德国荣誉教授3名,客座教授3名。

3、外国语言学及应用语言学(英语):

外国语言学及应用语言学是外国语言学一级学科下设的一个二级学科。本学科的目的是培养具有坚实宽厚的外国语言学及应用语言理论基础和系统专门知识、具有较强的跨学科科学思维能力、广阔的国际视野和较强的综合实践能力、能从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关工作的高级外语人才。

本学科2003年获得硕士学位授予权,2004年开始招收“现代语言学与应用语言学”、“翻译理论与实践”、“跨文化与中西文化比较研究”以及“外语教学与教师专业发展研究”四个研究方向的硕士研究生。基本修业年限为3年,允许修业年限为2-6年。现有教师23人,其中教授7名、副教授8名、讲师8名;硕士研究生导师14名,具有博士学位者6人,具有硕士学位者13人。同时聘任外籍教师2-3名。聘任南开大学、广东外语外贸大学客座教授2名。

4、外国语言学及应用语言学(韩语):

朝鲜语系现有在职教师10人,包括6名博士,3名在读博士,1名硕士。其中教授2人、副教授1人、讲师7人,另外还有2名外教(博士学位)和不定期交换的外籍教授。几年来朝鲜语系教师频繁活跃于国内外学术论坛,在国内外出版社出版了十三部著作、两部词典、六部教材,并在国内外学术刊物上发表了百余篇论文。目前韩语系承担山东省“十一五”高校人文社会科学研究基地建设项目两项、教育部留学回国人员科研启动基金项目一项。廉光虎主编《韩国语听力教程》(北京大学出版社,2005)入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。该课程2008年被评为学校精品课程。

5、翻译硕士(MTI):

外语学院2011年开始招收翻译硕士英语笔译、英语口译专业硕士研究生,自2012年开始招收翻译硕士朝鲜语笔译专业、日语笔译和日语口译专业硕士研究生。英语笔译、英语口译专业教授2人,副教授4人;朝鲜语笔译专业教授1人,副教授2人;日语笔译和日语口译专业教授2人,副教授4人。专职教师中有翻译学、语言学、文学和跨文化交际学方向的博士、硕士,有口笔译实践经验比较丰富的教授、副教授。兼职教师中有联合国高级译审、国内知名口笔译专家、以及翻译公司和翻译研究所译审、副译审等。具有专门的同声传译教室,教学师资和教学条件优秀。

上一条:硕士研究招生对象、年限及三年(2009-201

关闭