您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

外国语言文学系列学术讲座第78讲丨视频过程语料的多模态分析

2019年06月20日 10:25 何雨晴 点击:[]

2019年6月19日,美国夏威夷大学郑东萍教授做客外国语言文学系列学术讲座,做题为“视频过程语料的多模态分析”的学术讲座。

随着数字媒介通信的日益突出。语音、文字和视觉图像等多种模态资源合并至同一文本变得越来越简单。在此背景下,多模态研究应从单一模式转移到多模式融合。

郑教授从系统功能语言学理论开始回顾多模态分析的传统和趋势,主张从社会符号视角开展多模态研究。Kress(2003)主张基于符号学分析的方法,将文本的所有元素视为有意选择并反映符号制作者的兴趣、观点、立场和价值的符号。因此,识读的概念不仅仅是作为写作资源,而是通过更广泛的多模态识读范围来重新定义。其中,符号的制作和解释受到所涉及的模式和资源的可承受性的限制,同时转变手边的符号资源和执行意义创造的人的内在倾向。在多模态和新文化的研究中,生态、对话和分布式(EDD)思维的相关性越来越明显,交流和互动均可视为生态系统。从EDD的角度来看,认知和学习是体现、定位、动态和价值实现。

郑教授融合了EDD和选定的分析框架,介绍了一种以行动为导向的社会文化取向,即认知和二语学习。认知过程与练习相结合能够促进认知的实现。最后,郑教授以个人研究为实例,介绍了基于学生课堂视频的多模态分析方法。

多模态分析为EDD研究提供新视角,具有包容性和前沿性。讲座后,我院师生纷纷表示,这是一场质量高的精彩讲座,为研究注入新视角,为教学提供新动力。

WechatIMG2.jpeg

主讲人简介:

郑东萍博士现任教于美国夏威夷大学二语研究系,博士生导师。美国康涅狄克州大学教育心理学博士。国际互动关系、语言及认知学会常任理事,曾任广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员,吉林外国语大学白山学者。

上一条:外国语言文学系列学术讲座第80讲丨中国文化外译与译者的翻译能力 下一条:外国语言文学系列学术讲座第77讲丨如何发表应用语言学论文