您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

外国语言文学系列讲座第122讲|非人类叙事:类型与功能

2021年07月15日 15:39 王梓钰 点击:[]

2021年7月9日下午,上海交通大学长聘教授、博士生导师尚必武教授应邀为青岛大学外语学院师生带来题为“非人类叙事:类型与功能”的精彩学术讲座。此次讲座由外语学院副教授王薇老师主持,青岛大学外语学院外语学院院长卞建华教授、布占廷副院长及英语系二百余名师生共同参与了此次学术活动。

首先,尚教授对叙事传统中普遍存在的“人类中心主义”偏见提出质疑,进而对“非人类叙事”的概念作出清晰易懂的学术阐释,强调了叙事对文学作品的重要性以及21世纪国际人文社科界的“非人类转向”,快速将听众引入讲座主题。

随后,尚教授围绕“什么是非人类叙事”,“非人类叙事有哪些基本样式和类型”,“非人类叙事的主要功能和意义”三个问题展开论述,在此过程中尚教授援引了无数古今中外涉及非人类叙事的文本例证,加深了听众对非人类叙事的理解。最后,尚教授将视角转向科幻小说中的人造人叙事,讲述了其中的非人类实体在故事和话语两个层面,分别承担的叙述者、人物、聚焦者三种角色,以及讲述、行动和观察三种叙述功能。尚教授认为,对非人类叙事的研究不仅有助于我们在理论层面上丰富和推进现有的叙事学,在实践层面上也成为激发人类重新重审自我、审视人类世界的一个动因。

在讲座最后,与会者踊跃提问,尚教授非常耐心地给予了详细解答,其中尤其强调了当代青年学者在与国外学者对话时要小心其背后的隐含话语,平视世界,传递中国声音,令在座师生受益匪浅。

专家简介:

尚必武,上海交通大学长聘教授,博士生导师,教育部青年长江学者,国际期刊Frontiers of Narrative Studies (ESCI收录)主编,Arcadia (A&HCI), Interdisciplinary Studies of Literature (A&HCI)、《外国文学研究》《当代外语研究》《外国语言文学》等期刊编委,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家。主要从事英美文学、叙事学、文学伦理学批评等领域的研究。

上一条:外国语言文学系列讲座第123讲|新时代外语学科学术论文写作的基本路径 下一条:青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:哈罗德·布鲁姆的文学遗产