您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:哈罗德·布鲁姆的文学遗产

2021年07月14日 11:17 张思琪 郭宏伟 点击:[]

2021年7月13日下午,闽南师范大学副校长张龙海教授为青岛大学外语学院师生做了题为“哈罗德·布鲁姆的文学遗产”的线上讲座。讲座由副院长宫英瑞教授主持,讲座开始,院长卞建华教授对张教授及此次讲座进行了介绍,三百多位师生线上线下同时参会。

美国当代著名批评家哈罗德·布鲁姆的去世引起震动——大家为痛失一位多产的、敢于直言的批评家而悲恸不已。布鲁姆一生勤奋好学、学富五车、笔耕不辍、著作等身,给我们留下许多宝贵的文学遗产。讲座从影响焦虑成动力、好学勤耕出佳品、学术操守不动摇、科研教学相益彰等四方面剖析了布鲁姆如何与前辈诗人抗争、如何成就文学梦想、如何坚守学术操守、如何科研教学相长等,并思考我们怎样向布鲁姆学习。

讲座第一部分,张教授回顾了与布鲁姆的师生情,在第二部分“影响焦虑成动力”中讲述了对恩师学术成就的研究继承与弘扬,探索了中国学者如何在国际学术界发出自己的声音及如何将压力变动力。在第三部分“好学勤耕出佳品”,张教授以布鲁姆“天才教授”的故事告诉我们要想事业成功,心中要有梦想,他认为布鲁姆之所以能取得如此高的成就,既离不开他的天赋又离不开他的后天努力。张教授据此总结了一句话:“博览群书是基础,超强记忆是福分,辛勤笔耕是后天努力”。而这句话对同学们来说也不失为一种启迪。

微信图片_20210713155938

在第四部分“学术操守不动摇”中,张教授介绍了六个不同的思悟阶段,强调了学术写作中原创性、陌生性和以莎氏作品为参照物的重要性,他认为要想成为布鲁姆这样的文学批评大家,一定要敢于斗争,坚持操守。在第五部分“科研教学相益彰”中,张教授回忆了布鲁姆的课“既紧张又活泼,信息量极大”,虽然没有教案和PPT,但是饱含热情,内容了熟于心,深深吸引了众多学生;此外,布鲁姆的上课过程也为他自己的学术研究提供了更为开阔的思路。因此,张教授认为青年教师应当平衡好教学与科研,只有“两条腿走路”,才能走得更远,走得更稳。

讲座最后,张教授热情地为老师同学们的提问做了解答,他指出要在正确的时间做正确的事情;要解放思想、脚踏实地平衡好教学与科研。最后卞院长再次感谢张教授,并邀请张教授以后来青岛大学做讲座。

微信图片_20210713172004

专家简介:

张龙海教授是美国耶鲁大学比较文学系博士后,现为闽南师范大学副校长,厦门大学外文学院兼职教授、博导;全国英语专业教学指导分委会委员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员:曾任中国驻孟买总领馆领事、厦门大学外文学院党委书记、厦门大学外文学院院长;入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;主要研究美国文学、印度政治经济和印度英语文学:已在境内外刊物发表论文60多篇,出版专著4部、译著2部:主持国家、部级、省级和其它横向科研课题8项,其中,主持的两项国家社科项目均以“优秀”等级结题。

上一条:外国语言文学系列讲座第122讲|非人类叙事:类型与功能 下一条:外国语言文学系列学术讲座第121讲:传记文学的“孤岛悖论”