研究中心

• 发布时间:2024-06-05
  • 点击量:

青岛大学脑认知与语言科学研究中心

Qingdao University Center for Brain Cognition and Language Sciences

近几十年来,在国家鼓励建设和发展交叉学科、新文科的大背景下,神经科学和心理学、语言学的交叉,使得传统人文学科突破单纯依靠理论思辨的发展方式,为研究者提供了以实证为基础的研究方法,从根本上探索人类大脑认知与语言之间的关系。为了更好地发展人文社科和自然科学的交叉学科,推动外国语言文学等学科的特色快速发展,提高学校在国内外前沿科学的竞争力和影响力,青岛大学成立“脑认知与语言科学研究中心”。

中心特色

该中心充分发挥青岛大学作为综合大学的优势,突破传统的学科限制,使用跨学科的研究方法,探索脑认知和语言科学。主要采取实证研究手段,研究的对象就是人类大脑和认知功能(如思维、语言、心理等)的关系。具体包括汉语语言加工的认知神经机制研究,外语学习的认知神经机制研究,外语学习与其他非语言认知能力的关系,语言障碍的机制和干预方法等。

研究团队

研究团队主要成员来自青岛大学外语学院、医学院、师范学院心理系,具有神经科学、心理学、计算机科学、语言学学科背景,同时与国内外领域内顶尖研究机构有密切的合作关系,包括中国社会科学院语言研究所、香港城市大学翻译及语言学系、荷兰莱顿大学、荷兰马普心理语言学研究所、英国伦敦大学学院等。研究团队依托多项研究基金,包括国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、山东省社会科学基金、山东省自然科学基金等,每年在SCI、SSCI、CSSCI权威期刊发表十余篇,同时为我校学生开设心理语言学等相关课程,提供研究实习机会,为学生的深造打好基础,为国家培养跨学科研究人才。

工作宗旨

学术研究 加强建设脑认知与语言科学的研究团队,积极探索与境内外学术单位的合作。

学科建设 提供科研成果支撑,为英语、英语教育等专业提供相关课程。

服务社会 与医院、儿童福利院、特殊教育学校等社会机构合作,提供支持与服务。