学术动态

外国语言文学系列学术讲座第163讲暨外语学院研究生导师培训 | “语言学+医学”交叉学科建设与实践讲座

• 发布:贺莹雪
  • 发布时间:2024-05-12
  • 点击量:

5月11日下午,青岛大学外语学院在博文楼312室举办讲座,主题为“‘语言学+医学’交叉学科建设与实践”,由山东大学马文教授主讲,各系系主任、副主任、学科负责人、研究中心主任、导师、青年博士和学生参加。医学部李冰副部长应邀参加。

马文教授首先论述了“健康中国”国家策略下健康治理与国家治理、语言与健康之间的关系。随后分五个具体领域介绍了语言与健康领域的研究前沿,即语言障碍研究,语言与神经科学,语言与心理、精神健康,医患互动中的话语分析,语言与公共卫生。紧接着,马文教授展示了山东大学外语学院在临床语言学领域的课程建设、科学研究、人才培养、学术活动、期刊和平台建设、服务社会等方面取得的丰硕成果。马文教授强调学科交叉意识,提升服务社会的能力,展现外语学科的重要性;同时要认识到语言学在健康领域的重要意义,坚持理论与实践有机结合、产学研深度融合的思路推动语言学的发展。

卞建华院长对马文教授精彩的讲座分享表示感谢,并从“为何为”,“有何为”、“如何为”三个维度对马文教授的精彩演讲给予了高度认可。卞院长进一步指出,青岛大学外语学院将紧密追踪并深入探索学科交叉建设的最新动态,积极向山东大学外语学院学习先进经验。

医学部李冰副部长对讲座内容表示了浓厚的兴趣,就交叉学科建设的机制、成果转化等问题与马文教授展开热烈对谈,并表示将积极推动我校“语言学和医学”交叉学科建设。

外语学院师生对马文教授的研究方向表示了浓厚的兴趣,马文教授一一解答了师生提出的问题,并欢迎感兴趣的师生加入到这一交叉学科研究中来