学术动态

德国弗里茨——蒂森基金会前主席雷格应邀做客外国语言文学系列学术讲座第47讲

• 发布:
  • 发布时间:2018-09-27
  • 点击量:

925日下午,德国弗里茨-蒂森基金会董事会前主席雷格先生应邀主讲外语学院外国语言文学系列学术讲座第47讲,在博文楼312会议室举行作题为《德国高校国际化趋势与留学生教育》主题讲座。德语系主任綦甲福教授主持,德语系50余人聆听了本次讲座。

雷格先生依据最新的数据资料介绍了德国高校的概况及当前德国高校发展趋势及其面临的挑战。报告中,雷格先生用图表等形式对德国各类高校及其毕业生数量、外国留学生的比例及其近年来的变化做了介绍和分析。由数据可知,当今在德国留学的外国学生中,中国学生数量最多。

此外,雷格先生还重点通过对德国联邦教育研究部2018年夏季发布的“德国教育”报告的解析,指出当前学科课程的发展趋势及其中所存在的问题,并分析了德国高校近年来所面对的挑战——极右翼思潮和逆全球化发展等趋势。他认为,德国高校仍需继续保持开放,提高国际化办学水平。最后,报告介绍了德国联邦教育研究部的中国战略,并对深化建立在中德政府协商基础上的双方合作进行了展望。

讲座之后,他还与在场师生进行了互动,既让大家更好地理解了德国的教育体系,又为同学们以后申请德国奖学金及出国深造指明了方向。(德语系  綦甲福)

主讲人简介:

于尔根·克里斯特·雷格是联邦德国弗里茨-蒂森基金会董事会前主席,现任埃尔福特大学校务委员会主席、上海同济大学中德国际日耳曼学研究中心董事会成员、布达佩斯安德拉什大学董事会成员、布加勒斯特新欧洲学院管理委员会成员,波恩大学法律专业毕业,通过国家公务员法定国家考试。历任弗里茨-蒂森基金会部门负责人、董事会执行委员会成员、董事会主席,兼任德国基金会联邦协会咨询委员会成员、董事会成员、董事会副主席,德国慈善基金会协会董事会成员。在司法领域出版专著多部。