西班牙语系陈皓老师参加第八节全国拉美研究青年论坛

• 发布:
  • 发布时间:2018-06-20
  • 点击量:

2018年6月16日,第八届全国拉美研究青年论坛在上海大学乐乎楼举行。来自全国各大高校和研究机构的60多位青年学者参加了会议。

mmexport1529221287337.jpg

本届论坛由中国拉丁美洲学会、中国拉丁美洲史研究会、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办,上海大学全球问题研究院、上海大学中国-阿根廷联合研究中心、上海大学拉美研究中心承办。上海大学全球问题研究院院长郭长刚教授,中国拉丁美洲学会副会长、中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振研究员,中国社会科学院上海市人民政府上海研究院研究员李春光代表该院常务副院长赵克斌分别在论坛开幕式上致辞。

随后,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、《国际观察》主编郭树勇教授作了题为“如何从事国别和区域研究”的主旨报告。他从国别和区域研究的含义出发,介绍了这一研究领域的特点、方式方法及发展前景。

在专题报告环节,中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员,中国拉丁美洲史研究会理事长、南开大学韩琦教授,中国拉丁美洲学会副会长、中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振研究员,中国拉丁美洲史研究会副理事长、南开大学王萍教授,中国拉丁美洲史研究会副理事长、南开大学拉美研究中心主任董国辉教授,中国社会科学院拉丁美洲研究所经济室主任岳云霞研究员,《拉丁美洲研究》杂志编辑部刘维广主任等六位国内拉美研究界的著名学者分别向广大青年学者们介绍了自己的治学经验。

下午的议程是分组讨论。上海大学文学院讲师张琨、四川外国语大学国际关系学院副教授谌华侨、浙江外国语大学马克思主义学院副教授叶健辉、上海国际问题研究院助理研究员楼项飞主持了分组讨论,浙江大学教授夏立安、山东师范大学教授孙若彦、北京大学教授董经胜、中国政法大学拉美法律研究中心执行主任潘灯分别为本组文进行了点评。

本届论坛的闭幕式由中国拉美史研究会理事长、南开大学教授韩琦主持。中国拉丁美洲史研究会副理事长、南开大学拉美研究中心主任董国辉教授表示,老中青学者要对青年学者进行传帮带,青年学者要善于学习、虚心学习、认真学习。上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学介绍了会后的一些工作设想,并感谢与会者在端午节前夕来上海大学参加这一盛会,感谢两个学会的信任,感谢上海研究院的大力支持。

我院西班牙语系陈皓老师参加了本次论坛,并在小组讨论中宣读了题为《从美巴主要运河条约解读巴拿马与美国的运河之争》的论文,受到了与会专家的一致好评。(西语系 陈皓)