学术动态

上海外国语大学《外语电化教学》常务副主编胡加圣做客外国语言文学系列学术讲座第34讲

• 发布:
  • 发布时间:2018-03-30
  • 点击量:

330日上午,上海外国语大学《外语电化教学》常务副主编、编辑部主任、上海外语音像出版社社长胡加圣教授应邀做客外语学院“外国语言文学系列学术讲座”第34讲,并在博文楼312会议室作《外语专业核心期刊论文写作与投稿》的专题讲座。卞建华院长主持。副院长李明学、院长助理布占廷、部分中青年教师以及学院部分研究生共60余人聆听了讲座。

胡加圣简要介绍了上海外国语大学《外语电化教学》期刊的发展历史及趋势,重点围绕最新研究热点和稿件需求,对核心期刊论文写作和投稿注意事项等做了阐述和指导。

胡加圣为大家梳理了外语教育技术学的相关发展历程及学科构建,介绍了技术驱动下的新型学习形式,对混合式教学的发展、移动学习、虚拟学习、计算机深度学习等作了进一步解读。同时,他还讲解了教育技术驱动的外语教学与科研以及科研论文发,并以此为基础,剖析了论文写作的要点、撰稿原则、投稿注意事项等。

与会师生对讲座展现了浓厚的兴趣,纷纷参与互动和交流,胡主编对师生提出的问题和疑惑一一作了解答。(党政办)

胡加圣 《外语电化教学》博士,编审/教授,外语教育技术学硕士生导师,上海外国语大学《外语电化教学》常务副主编,编辑部主任,兼任上海外国语大学上海外语音像出版社社长。学术兴趣包括比较文学、文学翻译研究、应用语言学与外语教学;主要研究方向为外语教育技术学。同时担任中国计算机辅助外语教学研究会副会长、中国教育发展战略学会国际教育委员会常务理事、上海市外文学会常务理事。曾先后在《外语学刊》《外语与外语教学》《外语教学与研究》、《现代教育技术》和《外语电化教学》等刊物发表论文10余篇,出版专著《外语教育技术——从范式到学科》和编著《信息技术与外语教学研究》等4部。参与和主持完成省部级课题7项。