学术动态

外语学院成功举办首期导师培训——聚焦“数字人文概论与全球发展”

• 发布:贺莹雪
  • 发布时间:2024-09-19
  • 点击量:

9月19日下午,青岛大学外语学院在博文楼312室举行了“数字人文概论与全球发展”导师培训系列讲座的首场活动。本次讲座邀请了清华大学数字人文团队核心成员肖爽博士主讲,由外语学院王薇教授主持。学院领导、各学科负责人、研究中心主任、导师团队、青年博士及外语学院研究生积极参与。

讲座开始,外语学院院长卞建华教授对肖爽博士表示了欢迎,并对肖爽博士的学术背景与成就进行了介绍。

讲座首先介绍了数字人文的基本定义和概念,阐述其与传统人文学科的关系及其跨学科的特性,回顾了数字人文从起源到当前的发展历程,分析技术进步如何推动数字人文的演变。在应用领域的讨论中,展示了数字人文在文学研究、历史学、艺术史等领域中的应用实例,并讨论这些应用如何深化传统研究方法。此外,讲座详细阐述了数字人文研究的核心特点以及数字人文研究的关键技术和方法。讲座最后介绍了全球范围内的知名数字人文研究机构和其主要研究方向,介绍了重要的国际会议、期刊、出版物和高校教学课程资源。

在讲座结束后的提问环节,老师们围绕语料库在数字人文研究中的应用、以及如何将数字人文技术融入个人研究项目等话题展开了深入交流与探讨。“数字人文概论与全球发展”导师培训系列讲座的成功举办,不仅为外语学院师生搭建了一个学习交流的高端平台,更为推动学院在数字人文领域的教学与科研工作注入了新的活力与动力。