第十九届外语学院精英辩论赛成功举办

• 发布:
  • 发布时间:2023-10-26
  • 点击量:

第19届精英辩论赛成功举办!

为活跃校园文化氛围,丰富大学校园生活,培养发掘辩论人才,2023年10月26日,青岛大学外语学院新生精英辩论赛初赛在金家岭校区1教108顺利举办。

辩论选拔

本次辩论赛面向全体外语学院23级新生,共有12支队伍参加比赛。外语学院学生会轮值主席侯俊杰、卢美竹以及分管主席盖欣悦、吴若涵担任本次大赛的评委,外语学院学生会学术部副部长袁曼雯担任赛事主持人。参赛队伍通过随机抽签的方式两两进行,根据所抽取定题进行辩论。

1、大赛辩题:

“先下手为强/后下手为强”

“原速/二倍速是年轻人的精神归宿”

“短视频盛行提升/降低了人的认知能力”

“采取标准化考试/非标准化考试更好”

“‘女士优先’有助于/无助于性别平权”

“人际交往中,坦率/隐忍更能解决矛盾”

2、比赛组成:

每轮比赛由以下六个部分组成:立论、驳论、质询、自由辩论、总结陈词以及评委评论与点评。评委们根据辩论的情况给辩手评分,同时根据团队配合及临场反应情况为团队评分。

比赛现场

在开篇立论环节中,辩手们用最精炼的语言和最周密的逻辑阐述了己方观点。

在驳论和质询环节中,双方的选手一针见血地发现对方的问题,向对方提出质疑,同时也严密地维护自己辩词的合理性与准确性。

在自由辩论环节中,辩手们热情高涨,积极提问,但又不脱离主题,在语言的艺术里将辩论赛推上高潮。

总结陈词时,辩手们把握重点,细致而周全地重申观点,再次捍卫己方立场,完美结束了辩论,展现出青大外院学子的优秀风貌。

在激烈的唇枪舌战后,四位评委对各队的表现进行了精彩点评。

比赛结果

一等奖:我们说的都队

二等奖:你们说的都不队、遂真队

三等奖:你不对我队、耗走一队是一队、打遍天下无敌手队、彩星逐月队

优秀奖:从容应队、树上的鸟儿成双队、对对队、汪汪队、所以爱会消失对不队

本次比赛中,个人表现最为优异的最佳辩手是:王筠晴、冯思久、叶芳妤、申宸玮

比赛让辩论双方进行精彩的论述,有辩有论,如火如荼,充分展示己方缜密的逻辑思维,也给双方提供了正面交锋的舞台。

外语学院精英辩论赛是外语学院学生会一项精品活动,旨在锻炼和提升外院学生的逻辑思维能力和应变能力,积累交流辩论的经验,积极营造勇于思辨,善于思辨的校园学术氛围。