2023级研究生新生入学教育大会

• 发布:
  • 发布时间:2023-09-18
  • 点击量:

为帮助2023级研究生快速融入新的学习环境,对研究生这一新阶段有清楚的认知,了解外语学院各项规章制度,做好研究生生涯及其之后的职业规划,青岛大学外语学院于2023年9月7日13:00在博学楼103举行青岛大学外语学院2023级研究生新生入学教育报告会。党政领导、学术委员会、学位委员会、各学科负责人、科研与研究生培养办公室、学工办、团委负责人,新生辅导员老师和2023级全体新生出席此次会议。本次会议由外语学院副院长宫英瑞主持。

12A3E

大会伊始,播放外语学院宣传片,详细介绍外语学院的师资力量、发展状况、举办活动等,让新生了解外语学院。

外语学院院长卞建华作入学教育报告,题为“新征程 新挑战 新机遇”。在此次报告中,卞建华从青大外院概况、面临机遇挑战、人才培养举措、人才培养成效、建议和希望这五个方面着手,让新生对外语学院各方面有更透彻的理解,同时也帮助新生考虑行业发展及所学专业发展现状,从而对读研期间的学习生涯及今后的就业方向有更全面的考虑。卞建华指出,目前科技发展迅速,各种翻译软件层出不穷,对高等外语教育的目标、内容等产生深远影响,在这种社会大背景之下,外语学院有出色的师资队伍,学生应跟随导师步伐,不断精进自我,培养钻研精神,同时,学生也应从自身入手,要尽快做好学业规划,迎接新的挑战,通过课堂内外学习和大量文献阅读,融入到学校的学术研究氛围中,打牢学术基础。除此之外,广大学子也应学会感恩,感恩社会,感恩国家,感恩父母,善于合作,善待他人,换位思考,使自己拥有一群志同道合、共同进步的同学和朋友,相互帮助,彼此成就。最后,卞建华提出,在青岛大学以立德树人为核心,以知识传播、人才培养为重点,全员、全方位、全过程,有温度、有温情、有温暖、有温馨,成人、成才、成器、成事、成功的协同融合育人体系之下,学生应铭记青岛大学“明德、博学、守正、出奇”的校训及外语学院“博学外国语,笃行中国心”的院训,在漫漫征途上,不懈奋斗努力,成为更好的自己。

导师代表王薇副教授讲话。王薇以AI生成新生欢迎词并发表自己看法这一特殊形式开场,之后引用老舍关于青岛的散文并将其中部分青岛替换为青岛大学进一步介绍青大。此外,她站在导师的角度对学生之后的生活及学习方面提出了自己的想法,她认为研究生要对自己的学科领域有钻研精神,学生应有勇于探索未知领域的精神,而她作为导师也会带领学生在自己的学科领域中不断挖掘,从而帮助学生成就更好的自己。

老生代表崔丽萍同学发言。崔丽萍首先对全体2023级研究生的到来表示欢迎,她号召同学们应有自主性,不断突破自我,向深探索科研道路,要务实创新。除此之外,读研期间同学们也应做好准备,提早做好未来规划,切勿拖延。最后,她也希望在学习之余,同学们也应培养多种多样的课余爱好,及时进行压力排解,在学习的同时也要过好日常生活,不负时光,不负努力。

新生代表冯宵同学发言。她提出,在读研期间,外院学子应有明确的目标,有严谨的科研态度,有乐观积极的心态,笃行不怠。在发展自我的同时不忘考虑回报社会,在做未来职业规划时也思考社会发展的需要,发挥专业优势,奉献社会,以积极进取的心态融入大我,彰显新青年的时代担当。

C95F

院党委副书记王海青讲话。她首先关怀了同学们的生活方面,其后重点讲解了学生应提高信息辨别能力。当今社会媒体的发展让信息传播速度快、传播面积广,学生应发挥主观能动性,筛选信息。同时她指出,外院学子应注重提高自身的专业素养,参加各类竞赛,考取证书,提升专业能力,提高竞争力。除此之外,她也希望同学们能做人真诚、实在,配合辅导员的各项工作,师生之间相互理解,并祝同学们学有所成。

外语学院研究生辅导员米娟老师发表讲话。米娟首先介绍研究生报道情况,其后介绍2023届毕业生就业情况。她指出,目前就业形势越来越严峻,就业压力越来越大,同学们需提前了解就业市场,明确就业方向,并朝着这一目标方向不懈努力。此外,她强调研究生需遵循学校及学院的各项规章制度,积极参与并配合学院的各项工作,重视与导师沟通,满足毕业要求,注重学业发展。同时,她也提出学生应提高防诈骗意识、安全意识,重视自身的人身及财产安全。最后,她号召广大外院学子积极参加学院研究生会、党员先锋团、译象,这三大组织提供了很好的锻炼平台。

外语学院三大组织进行宣讲。首先,外语学院研究生会秉承“全心全意为研究生服务”的宗旨,认真贯彻党的教育方针、围绕“三全育人”开展工作,圆满举办一系列校园活动,连续三次以前三名入选“校级十佳研会”。其立足外院优势、打造极具专业特色的“外文版中央文献研读”等学术翻译活动;就科研学习、技能竞赛、实践创造及就业规划四大方向开展经验分享交流会;本着相互学习、携手共进的精神,积极举办跨学院交流活动。其次,面对新形势、新任务,青岛大学外语学院积极响应国家推进国际传播能力和对外话语体系建设的新要求,以青岛大学翻译工作坊为基础,组建了青岛译象翻译团队。团队创立的初心,便是致力于为同学们提供更优质的口笔译实践机会,帮助同学们在实践中不断提升个人专业水平和素养。译象翻译团队秉持“译人间万象,译源远流长”的发展理念,积极投身各类国际会议的语言服务工作和翻译实践活动。第三,党员先锋团以督促研究生党员更好地完善自己为目的,做到“打铁还需自身硬”;在提高自身素质的前提下,帮助并带动其他同学,为研究生党员和积极分子提出了明确的要求,对工作质量有一定的衡量标准,为先锋团的同学们“压担子”、“量尺子”。

B2A8