学生风采

家访有温度 共育同方向—外语学院2023年暑期家庭经济困难学生家访报告

• 发布:
  • 发布时间:2023-09-04
  • 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党和国家的资助政策,深化家校联动协同育人机制,进一步了解家庭经济困难学生情况,促进学生健康、全面发展,2023年8月,青岛大学外语学院采取线下深入家庭走访的方式开展了暑期家访活动。此次家访共计走访枣庄、潍坊的5名学生。外语学院党委副书记王海青,辅导员寇磊、王扬、张淑敏、刘浩、王紫琪等参与了此次暑期家访工作。

家访过程中,王海青副书记首先向学生及家人转达了学校的关切与慰问并了解了学生家庭经济收入来源以及其他具体情况。随后,她与学生家长细致交谈,根据不同学生的特点和需求,就学生升学保研、就业工作、未来发展等问题进行了详细的解答和沟通,使学生有了更清晰的未来规划,勉励学生要学会在逆境中成长,奋发向上、努力拼搏,早日承担起家庭和社会责任,更好地贡献一份青春力量。

4E580

辅导员们与学生和家长促膝长谈,详细介绍了学院的师资力量、资助政策以及在学生管理、人才培养、安全教育等方面所做的工作,让学生家长对于学校、学院以及学生的专业有了更深层次的了解。学生家长也充分肯定了学校对学生的关心和培养,并且表示非常欢迎辅导员家访,面对面的交流使得沟通更加有效。

此次家访活动是积极推进学院资助育人工作精细化发展的重要举措,实现了家校教育的有效联动,搭建了学校与学生和家长的沟通平台,拓宽了思想政治教育工作渠道。通过暑期家访,使受访学生切实感受到学校、学院对学生的关心和爱护,进一步增强了学生的感恩意识,激发了学生自立自强、敢于拼搏的精神。下一步,学院将结合家访活动,跟踪教育效果和学生成长动态,不断积累走访经验,总结工作效果,加强家校合作,推进精准资助育人工作,提升资助育人成效,助力学生成长成才。