学生风采

2022年度青岛大学外语学院“活力团支部”风采展示|2019级日语专业1班团支部

• 发布:
  • 发布时间:2022-10-26
  • 点击量:

青岛大学外语学院2019级日语专业1班团支部是一个具有高度凝聚力和创造力的集体,现有团员19人,在学院“探究式-小班化”教学改革下,日语1班团支部是校园中的一个小集体,也构成了一个来自祖国11个省份、涵盖6个民族的大家庭。团支部立足学院“博学外国语,笃行中国心”的院训,充分发挥多语文化特色,严格落实“三会两制一课”制度,通过“1+N”朋辈帮扶小组,发挥集体带动作用,不断提升支部服务力,获得了“青岛大学2021年度先进团支部”“青岛大学2021年度十佳五四红旗团支部”等荣誉称号。

支部重视改革和创新,不断活跃团支部的工作、强化团支部的功能,采用多种多样的学习形式定期开展思想教育活动,如沉浸式团课、小组交流会、七国习语金句和社会主义核心价值观宣讲等,以思想为抓手,加强团支部思想引领,让基层团支部真正强起来。团支书范艺龄同学是学院博语习研会的工作骨干,在担任习研会会长的一年间,依托学院力量,高质量高标准带领团支部深入开展“四史”学习,明确初心使命,团支部全体成员也化身“智囊团”,全程参与了博语习研会出品的19期《七国习语金句》推送中的翻译校对工作,以及学院第四届、第五届、第六届核心价值观宣讲比赛的筹划、举办全过程。团支部关注每位同学的思想状况,以全面提高同学们的自身素质为目标,致力于寻找适合每位同学的学习激励制度,以自主创新精神激发同学们的实践兴趣,努力让每个人都能感受到日语1班大家庭的温暖。通过学习小组,团支部成员学业为先、共同进步,超过半数同学获得过学习优秀奖学金,8人次获得过国家励志奖学金,实现了集体与个人的共同发展。

支部秉持让每位同学得到充分发展的目标,通过开展“课前单词速记赛”“经典日剧表演”“课文跟读打卡”“礼仪文化小课堂”等学习活动充分调动同学们的专业学习热情。

在支部浓厚的学习氛围下,两名同学取得了突破性进步,从学习后进到获得学业奖学金,实现了自我突破。自大二开始,六名同学开始担任双语外教,帮助外国零基础学生通过汉语水平考试,一名同学担任“双百基地”企业高级翻译,在提高专业水平的同时促进了中日文化交流。在多种学习模式的带动下,团支部成员最大程度获得了自身专业发展,在参加的“永旺杯”“山口银行杯”等专业竞赛中陆续斩获头奖。多名同学成功考取全国翻译资格证(水平)考试日语笔译二级、三级证书和日语N1证书,一人以优异成绩推免至双一流高校,支部成员组建的大学生创新创业训练计划团队获得省级立项。团支部在发展型帮扶理念的引领下,真正实现了良性竞争、齐头并进的局面。

共青团是党的助手和后备军,共青团员要坚定不移听党话、跟党走。为发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,2019级日语1班团支部积极争取青年人心、汇聚青年力量,在文体服务、专业支教、疫情防控中都做出了积极贡献。团支部有高水平运动员1人,积极响应学院号召,通过建立阳光体育协会,组织阳光体育活动,力求让各类健康向上的文体活动,丰富学院同学们的课余生活,促进身心健康。寒暑假期间,支部暑期“三下乡”队伍参加了共青团“七彩假期·情暖童心”关爱乡村青少年志愿支教活动,通过线上线下集思广益,用语言这种工具,搭建了乡村儿童与世界沟通的桥梁。在2020年青岛大学外文短剧大赛中,同学们团结协作、勠力同心、精益求精,以扎实的专业能力和精湛的演技荣获“外文短剧大赛一等奖”。

青年外语人,要把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量

在今后的学习工作中,2019级日语1班团支部将在校团委的领导下,再接再厉,团结带领全体同学不断探索真知,不懈追求创新,进一步提升支部服务力。以团结一致的精神锐意进取,以共同进步的目标砥砺前行,在复兴伟业中书写青春荣光。