考培中心

深化校地合作,赋能基础教育 ——外语学院成功承办青岛市李沧区英语骨干教师学科素养提升专题培训

• 发布:
  • 发布时间:2023-08-27
  • 点击量:

2023年8月22-23日,青岛市李沧区英语骨干教师学科素养提升专题培训隆重举行。本期专题培训由李沧区教体局主办,青岛大学外语学院承办。培训聚焦骨干教师发展、新课标解读、单元整体教学、优秀案例分享等内容,邀请了八名教研员、一线教学名师倾情授课。李沧区60余所学校的近400名教师参加了为期两天的培训活动。

小学英语教师培训

地点:青岛大枣园小学

青岛市市北区小学英语教研员、青岛市学科带头人仇娜老师做讲座

在题为《落实新课标,实施新教学》的讲座中,仇娜老师指出,英语老师应该注重教学的整体性,将关键要素、策略要素等贯穿其中,更好提升学生核心素养。同时,要注重建立单元主题,强化学习理解,深化跨文化认知,推动迁移创新,学情分析聚焦不同学生特点,让学生更好内化所学知识。

原青岛市教育科学研究院正高级教师、中小学英语教研员孙泓老师做讲座

在题为《创新与坚守:好教师的成长之道》的讲座中,孙泓老师以40余年的从教经历为线索,结合心得体会,讲述了多名榜样教师的专业发展道路。他们无私奉献,在坚守中创新,一心只为教育事业。孙老师强调,时代呼唤好教师,教师肩负着民族复兴、国家富强之使命,教师应勇担育人重任,争做 “四有”好老师。

全国小学英语优质课大赛一等奖获得者、青岛市实验小学班翔老师做讲座

班翔老师分享了单元整体教学中的绘本阅读教学优秀案例。班老师与参训教师进行了积极热烈的互动,有效激发了参训教师的学习热情。接下来,班老师展示了自己的实录教学视频,生动讲解了如何进行有趣、有效的绘本教学。最后,班老师回答了老师们提出的问题,解答了老师们教学中碰到的难题和困惑。

山东省万名英语骨干教师培训首席讲师殷海亮老师做讲座

殷海亮老师分享了小学英语项目式教学理念和案例。殷老师展示了英语学习不同板块的项目,并进行了详细的设计与分析。殷老师强调,英语教育创新十分重要。同时,殷老师进行了具体的教材分析,将抽象的新课标与具体的课堂教学活动相结合,提出了依据新课标使用现行教材的有益建议,极富指导意义。

初中英语教师培训

地点:青岛实验初中李沧分校

青岛市初中英语教研员武继国老师做讲座

在题为《学习活动观与初中英语读写教学》的讲座中,武继国老师阐释了新课标新理念,结合大量真实典型案例,讲解了如何实施学习活动观,如何进行有效的读写教学,做到以读促写,读写融合。武老师还强调,要充分分析学情,积极拓展教学资源,创设真实语境,践行教学评一体化,做有温度和广度的英语教育。

全国初中英语优质课一等奖获得者、山东省青岛市第四中学陆洋老师做讲座

陆洋老师带来了题为《初中英语阅读教学优秀案例分享》的讲座。陆老师从时下热点、语篇解读、目标定位等模块展开。陆老师提出,英语教学的关键词是育人,要由单一的教授知识转变为提升学生素养。陆老师强调,时代在变化,改革是机遇。英语教师应适应时代,多运用核心素养下的新思维,有效促进英语教育更好发展。

青岛市初中英语名师工作室主持人、青岛市即墨区新兴中学李聪聪老师做讲座

李聪聪老师带来题为《单元整体教学的设计和实施》的讲座。李老师从五个方面详细讲述了如何进行单元设计。李老师分享了初中英语教学的整体思路,强调要根据学情和实际制作出合理的单元整体教学目标,指出要先设计单元整体目标,然后再确定课时目标,最后再确定每个课时要开展的教学活动。

山东省优质课一等奖第一名获得者、青岛实验初级中学宋艺老师做讲座

宋艺老师分享了初中英语单元整体教学优秀案例。宋艺老师从四个方面入手,结合自己的教学实践,讲述了整堂课的设计思路以及如何调动学生的积极性。宋老师强调要激活学生的思维,注重建立学生思维与教学之间的关联,通过听取学生谈论自己的观点,研判学生的认知和思维发展水平。

此次培训内容系统性强,丰富多彩,既有政策解读和理论深度,又有案例分享和教学演示,参训教师潜心学习,为新学期启程蓄能,相信一定能为李沧教育的高质量发展做出应有的贡献。