英语系、英语教育系联合举办考研经验交流会

• 发布:英语系 王鹏
  • 发布时间:2021-07-19
  • 点击量:

2021年7月15日下午,英语系、英语教育系在博文楼217教室联合举办考研经验交流会。本次交流会采取线上、线下结合的方式进行,五位成功考取硕士研究生的17级同学向英语系、英语教育系的近二百名学弟学妹们分享成功经验。青岛大学外语学院娄永强副院长、英语系邢富坤主任、吕云老师、王薇老师和英语教育系王进福老师为同学们简介了英语专业各方向的招生特点并做考研动员。

会议伊始,王薇老师向同学们展示了2017级英语系及英语教育系考研成功的同学统计名单,激励同学们积极报考、备考。随后,五位成功上岸同学为现场同学带来干货满满的考研经验分享。成功考入北京外国语大学的李奇英学姐,从政治、基础英语、时间和心态管理三方面为大家做了详细介绍,并针对各个科目推荐了行之有效的备考方法和常用备考书籍。此外,她还强调了心态管理的重要性,引导同学化压力为动力。顺利进入上海外国语大学的徐瑞璇学姐,特别提醒同学报名辅导班时要提高谨慎,选择专业性高、责任心强的机构。在备考方法上,她建议同学们多看错题,多看论文并加以思考,抓住翻译热点,尽可能地准备复试问题。成功考入天津大学的韩通学长,从考研的全过程为同学们带来备考经验的分享。他劝诫同学们不要盲信“政治过线就行”,并建议同学们从“知情意行”出发,提高学习效率。同时,他也建议同学们保持良好的心态——“尽吾力而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”成功上岸青岛大学英语语言文学专业的李盛馨学姐,逐一分析了英语语言文学考研科目的特点,并分享了自己详尽的复习计划与复习方法。考取青岛大学学科教学英语的张儒月学姐来到交流会现场,为同学们带来了“接地气”的考研经验分享。她特别指出,不要过度依赖网课,应该根据个人情况回归教材,注意平时的积累,多读书多摘抄,全力以赴备考。

本次考研交流会中,各位老师及学长学姐倾囊相授,耐心解答,使得同学们对于考研有了更明确的方向、更深刻的理解。