外语学院召开人才培养方案修订工作推进交流会

• 发布:本科教学办
  • 发布时间:2021-05-31
  • 点击量:

5月27 日下午,外语学院在博文楼312会议室召开人才培养方案修订工作推进交流会,会议由副院长娄永强主持,院长卞建华、副院长宫英瑞、布占廷和各系主任参加。

娄永强指出并强调人才培养方案修订对于专业建设、课程建设、教学改革和人才培养工作的重大意义,重申2021版人才培养方案制定中需解决的重点问题和教学大纲编写的注意事项,解释了设置学科通开课程的情况。

英语系邢富坤主任、英语教育系黄芳主任和王进福副主任、 德语系綦甲福主任、日语系杜雪丽副主任、韩语系杨昊副主任、法语系段丽君主任和马一凡副主任、西班牙系陈皓主任分别介绍了各自专业人才培养方案修订工作的进展情况及目前方案内容、课程体系、学分分配、方案调研和论证的情况,以及需要解决的问题和下一步如何改进完善并按照要求顺利完成方案。

各专业对此次人才培养修订工作高度重视,前期组织本系老师多次学习讨论学校人才培养方案修订的文件、教育部相关文件和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》,充分调研国内高校本专业人才培养方案,撰写方案初稿并邀请在校高年级学生代表、毕业生代表、本专业教师、本专业领域专家、行业专家等进行多轮论证,不断调整改进方案,凝练培养目标、毕业要求、培养方向,优化课程体系,方案基本成形。

学院领导和各系主任对人才培养方案修订过程中的问题进行了热烈讨论,相互交流,相互借鉴,深化认识,达成共识。

卞建华院长进行总结,指出要利用此次人才培养修订的机会,结合新文科建设理念和专业内涵建设的要求,审视专业发展思路,凝练专业发展特色,在人才培养工作中坚持立德树人,体现一流专业建设和专业认证学为中心、产出导向和持续改进的理念,科学优化课程体系和培养方向,改革教学方法和考核方式,培养国家建设事业需要的外语人才。