外语学院德语系举行新学期全系工作会议

• 发布:德语系
  • 发布时间:2021-09-17
  • 点击量:

9月9日下午,外语学院德语系在博文楼502室召开秋季学期开学工作会议。会议由系主任綦甲福教授主持,德语系全体教师出席。

会议开始,綦甲福主任做全系工作报告,对德语系上半年工作进行了总结,并介绍本学期工作计划。

綦甲福首先针对德语系的人才培养方案修订工作进行了简短总结,并着重指出这一版新方案的特色:突出思政元素、思辨教育和实践训练。

接下来,綦主任总结了德语系在一流专业建设方面取得的进展。在教学成果奖申报方面,“外语人才国际化培养路径与实践” 已于2019年获得校级教学成果一等奖,并正在参加省级教学成果奖培育;“德语专业人才创新能力培养模式探索”于6月份成功获批国家新文科研究与改革实践项目。在课程建设方面,“跨文化口译实践II”于7月份获评山东省一流本科课程,并已被推荐参加国家级一流本科课程评审;曹杉和王学博获批校级思政课程建设。由德语系牵头、汇聚国内多所高校德语翻译教学研究力量的“德语翻译教研室”获外指委推荐参评全国首批虚拟教研室试点。此外,自德语专业获批国家级一流专业建设点以来,德语系进一步加强了毕业论文质量保障管理。尤其在上学期的本科毕业论文写作过程中,德语系结合学校的毕业论文管理平台,严把论文质量关,在论文撰写流程、参考文献和引用格式规范等方面修订相关文件,在各个环节退回存在问题的选题、开题及论文60余次,进一步将论文写作过程规范化。并在论文选题、指导、论文质量评价等环节采取有效措施保证质量。对通过答辩评出的优秀论文和较差论文由系导师组所有成员再次审阅并提出修改建议,从“保尖”和“保底”两方面入手,保证优秀是真正的优秀,较差是相对的较差,都要经得起层层的抽查。

为全方位提高人才培养质量,德语系上学期还组织了考研经验分享会和“德创未来”校友分享会,举办夏季学期学术讲座9场,其中校外专家5场,并组织学生赴中德生态园和青岛市档案馆进行研学实践活动。

随后,綦主任简单介绍了本学期的工作计划,在教学成果奖申报、国际交流与合作、课程建设方面、教材建设、第二课堂活动等方面提出了要求。

德语系副主任刘沁卉老师就2021版本科人才培养方案修订工作进行了总结,对全系老师在该项工作中的积极配合表示感谢。研究生教研室主任刘惠宇老师、基础阶段教研室主任程茜老师、专业阶段教研室主任黄怡容老师也分别对研究生培养方案修订工作及上学期各自分管工作进行了简短总结。

会议最后,綦主任对各位老师上学期的努力和付出表示感谢,并号召大家在一流专业建设过程中各司其职,主动谋划,团结一致,集思广益,加强合作,形成合力,推动德语系各项工作更上一个台阶。