德语系师生暑期走进实习实践基地

• 发布:卢轲、韩艺瑶
  • 发布时间:2021-07-23
  • 点击量:

青岛大学为期两周的暑期小学期中,外语学院德语系安排了丰富多彩的学术、调研及实习实践活动。除了高端学术讲座、培养方案宣讲、“德创未来”学习与创业心得分享、“印象2020”德语演讲比赛等学术、学习及竞赛活动外,德语系还组织学生参与实习实践及“三下乡”,走进企事业单位参观见学等实习实践活动。

7月17日,为期十天的德国汉斯·赛德尔基金会山东代表处2021年暑期大学生实践项目——乡村振兴夏令营在青州南张楼村开营。外语学院共8名同学参与此次活动。其中,已在该基金会山东代表处实习满一年的德语语言文学专业研究生黄志杰同学参与组织了该次夏令营活动,刚刚到任实习岗位的研究生韩艺瑶同学也参与到组织协调中。由德语系本科生张佳诺、严寒冰、唐应萍及英语系语言大数据班本科生李俣霏组成的团队通过线下和线上方式承担夏令营课题一“南张楼村微信公众号运营”的建设任务,德语系本科生綦钰、王文浩参与了夏令营志愿服务活动。

7月20日,德语系组织学生赴青岛西海岸新区中德生态园和青岛市档案馆进行调研、参观及思政教育活动。德语系主任綦甲福、副主任刘沁卉带队,德语系教师陈骏飞、王学博以及德语系本科生和研究生近70人参加此次调研教育活动。

上午9点,满载师生的两辆大巴车到达位于青岛西海岸新区的中德生态园。我院签约实习基地青岛中德体育文化传播有限公司协调组织此次我系中德生态园参观调研活动。德语系校友刘炳炎、我院研究生校友董梅以及崔一丹等工作人员热情接待了德语系师生一行,并在参观调研活动中全程陪同。

中德生态园是由中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目,先后获评全国智能制造示范园区、国家绿色制造国际创新园、全国智慧城市试点、全国首批新能源示范园区等称号。在此次调研参观过程中,同学们按照既定安排,依次参观了新奥展馆、卫礼贤纪念馆、德国标迈公司、华大基因公司、被动房技术体验中心、世博园德国馆与青岛对德交流档案馆、拜仁足球学校等企业和场馆,日程紧凑,收获满满。

在新奥展馆中,伴随着讲解员热情而专业的解说,同学们了解了中德生态园园区建设发展史,以及园区在智能制造、生态环境建设以及国际合作等方面的情况;在卫礼贤纪念馆,同学们深入了解了卫礼贤生平事迹,特别是他对中德文化交流做出的巨大贡献;在德国标迈公司,同学们参观了公司车间,饶有兴味地观看了公司产品的模型展示,并与德方经理面对面进行了交流;来到华大基因公司,同学们惊叹于华大顶尖的科研实力,亦感动于华大在抗击新冠疫情中的责任担当和使命情怀;在被动房技术体验中心,同学们真正体会到源自德国的被动房技术在节能减排方面的重要性,炎炎夏日,被动房中却让人感到丝丝清凉;在青岛对德交流档案馆,一幅幅图片和一份份档案,将青岛与德国的交流史鲜活地展现在同学们面前;而拜仁足球学校的俱乐部博物馆及训练中心则为本次活动增添了一丝青春飞扬的气息。

,

中德生态园调研参观结束后,师生乘大巴返回市区,来到青岛市档案馆。这里的二、三层展厅陈列着展现青岛城市历史与各方面发展的珍贵史料档案、实物展件、模型展件等。展柜中发黄的书页、地图和老照片,两名讲解员长达40分钟的细致讲解,将同学们带回了遥远的年代,从清朝末年青岛建制到德占胶州湾时期,从日占时期到国民政府统治时期,从青岛解放到新中国成立后青岛城市的快速发展,完成了一次充满历史沧桑感的时光之旅。同时,这也是同学们第一次近距离观看档案史料,很多展件引起了大家极大的兴趣,大家久久驻足、纷纷拍照。

约16时30分,全体师生回到中心校区,调研参观活动圆满结束。同学们纷纷表示不虚此行,受益匪浅。作为夏季学期德语系的集体实践活动,此次中德生态园与市档案馆之行拓宽了同学们的视野,丰富了认识与体验,同时增进了师生之间和同学之间的交流,成为同学们在德语系学习生涯中难以忘怀的美好回忆。

暑假于本月下旬开始后,德语系还有多个“三下乡”社会实践团队奔赴省内外各个地方开展调研及公益活动。