外语学院教工第一党支部举行政治理论学习交流会

• 发布:王薇
  • 发布时间:2021-11-23
  • 点击量:

2021年11月18日下午,青岛大学外语学院教工第一党支部在博文楼413进行政治理论学习交流会,本次学习交流会集中学习了《习近平总书记给北外老教授的回信》、《习近平在中共中央政治局第三十次集体学习的讲话》和《十九届六中全会公报》。会议由教工第一党支部书记王薇同志主持,外语学院教工第一党支部党员参加此次会议。

会议伊始,全体教工党员一起学习了《习近平总书记给北外老教授的回信》,并共同讨论了外语专业教师们在新时期的新的发展方向。随后,在王薇同志带领下,党员一起学习了《习近平在中共中央政治局第三十次集体学习的讲话》,教工党员共同围绕外语教育本土化、精准化等热点话题展开热烈讨论。王乐同志认为,对于外语学科而言,在中国的理论框架下,要尝试用中国的理论解决中国的实际问题,而不是为了发表论文而生搬硬套外国理论。陈黎同志指出,教学教材存在问题,现有经典教材大多为九十年代出版,课本与当下新的国际形势有巨大差异,这就需要在课堂上要时刻提醒学生的价值观、世界观,引导学生以正确的眼光看待世界。黄振宇同志指出,现有英语专业培养目标较为模糊,很难达到将学生培养成为“国际文化的传播者”的目标。于春华同志、牛聪琳同志和吴芳同志进一步指出,现在学生的语言基础能力较差、兴趣不够广泛、阅读较浅,对于学生的语言技能要求不能降低,这对新时期外语教师提出了更高的专业要求与理论素养。

通过此次政治理论学习会,教工党员们发挥集体思想的优势,畅所欲言,每位同志的交流发言都有思想、有深度,将党员的政治理论学习与本职教学工作紧密结合,对更加切实有效开展外语类课程思政奠定思想理论基础。