外语学院教师发展活动:外语学院教师教学创新研讨

• 发布:本科教学办
  • 发布时间:2021-12-14
  • 点击量:

2021年12月13日下午,外语学院在博文楼305举行教学创新研讨活动。此次活动邀请了青岛大学督学张铭涧老师、护理学院李华伟老师、师范学院孙欣老师介绍教学创新经验,分享教学心得,指导教学方向。我院娄永强副院长主持此次活动。

李华伟老师是首届全国高校教师教学创新大赛三等奖、山东省首届教师教学创新大赛一等奖获得者。李老师围绕“一中心,五引领”的课程教学创新理念,阐述教学创新的内涵,呼吁老师进行教学创新,以吸引学生的兴趣;打造一流课程,顺应时代发展;以学生为中心,重视学习效果、学生发展。接下来李老师以自身为例,向参加研讨的老师们展示自己在教学创新中的具体实践。李老师最后总结教学成效:聚焦人才培养要求,助力学生成长成才,实现从教师创新到学生创新的升华。

孙欣老师是山东省首届教师教学创新大赛二等奖获得者。孙老师介绍了半开放性研讨的教学创新设计,分享了自己的比赛经验,建议老师们将教学创新与问题导向有机结合,认真准备课件,挖掘课程思政的深度。

张铭涧老师从评委的角度出发,希望老师结合自己的授课特点,讲好自己的故事,发挥自己的特点和优势。建议老师要写明要解决的教学问题,问题呈现条目化。要做好学生互动,保证课堂自然流畅。张老师强调在说课中体现创新设计,在教学实践中实现创新设计。

王薇、王斐、曹杉、黄芳、吕凯良、刘晓玲等老师参加此次研讨,她们结合自己课堂教学或比赛准备提出疑惑和问题,三位专家依次解答,讨论气氛热烈,达到研讨效果。