英语系2019级英语大数据班举行《语言处理技术应用》课程项目报告

• 发布:石芯竹 云洋 张智文 郭馨月
  • 发布时间:2021-12-29
  • 点击量:

2021年12月28日下午,英语系2019级英语大数据创新班同学于博文楼312会议室举行《语言处理技术应用》课程项目报告会,报告会由课程负责人邢富坤老师主持,浙江财经大学熊建国老师、重庆外语外事学院杨艳丽老师应邀线上参加报告会,外语学院院长助理曹杉老师、英语教育系主任黄芳老师现场参会并点评指导。2020级英语大数据创新班同学现场参加报告会。

本次报告会共有5个项目组报告研究成果,内容主要是围绕语言数据技术在语言教学与学习中的应用。

第一组项目名称是《Dripple—中外报刊词汇对比学习工具》,该项目的目标是为解决英语学习的文化背景差异提供支持,项目从中外报刊入手,通过对词汇进行提取与统计,找到高频词组,实现分级效果,还对中外常用表达进行对比,旨在解决英文不同表达的选择倾向问题。

第二组项目名称是《图记—场景词汇辅助记忆软件》,该项目在分析现有背单词软件的不足后,从实际需求出发,设计了场景词汇辅助记忆的程序。以“猜词”的互动形式激发用户的英语学习兴趣,帮助初级学习者在词汇对应的场景中认识单词、在趣味猜词的过程中记忆单词、在翻译句子的过程中巩固学习。

第三组项目名称是《词词配--英文近义词配对游戏》,该项目利用Python的可视化库Tkinter以及Random库、文本分析等技术,对考研英语近义词语料进行近义词分析提取,从中随机抽取近义词对,最终以按钮配对小游戏的形式呈现,旨在提高英语学习的趣味性并加深记忆效果。

第四组项目名称是《Costep—词组识别工具的研究与开发》,该成果在分析英语学习者具体需求后,发现有关英语词语搭配的研究与学习仍存在缺口,从此需求出发,设计了一款用户交互程序,能够返回用户输入篇章中的词语搭配及其释义、例句,并基于语料库统计不同词语搭配的使用频数,利用频数进行词语搭配分级,同时还以BNC的口语与笔语语料库为基础,统计搭配在不同语体中的分布,并给出搭配在口语和笔语中的使用倾向。

第五组项目是《乐记单词》,该项目从“听歌学英文单词”的角度出发,设计了一款音乐单词学习软件。以用户输入的单词作为关键词,该程序可以自动播放含有该单词的歌曲片段并返回歌词,同时定点播放该单词所在歌曲片段,达到语境与音乐共同作用的多模态词语学习环境,提高词汇学习的趣味性和有效性。

汇报结束后,专家评委对各学习小组的汇报进行点评,并给出了相应的指导意见。熊建国老师表示,在同学们的项目展示中感受到了同学们对本专业的热爱,并指出本次报告对语言大数据新兴专业相关课程设置和评价有着借鉴意义。杨艳丽教授对同学们取得的成果表示祝贺,期待未来可以看到同学们的项目成果应用到教学实践中。

最后,邢富坤教授对本次报告会进行总结。邢教授指出本次结课报告同时也是高校间语言大数据交叉学科建设的一次交流会,并对各位专家与评委老师的指导表达感谢。作为任课老师与语言大数据专业的指导教师,邢老师肯定了同学们的合作学习成果并指出目前各个项目在不同主题下进行了初步的探索,未来还有很大的发展空间。

青岛大学外语学院自2017年创设“英语大数据”专业方向以来,一直在探索将语言与数据进行交叉,培养具有数据特色的高水平英语专业人才的道路,此次课程项目报告会的成功举行,体现出探索取得的初步成果,下一步将继续加大人才培养创新力度,瞄准培养复合型高水平英语专业人才目标开展教学研究工作。

项目报告会录像可在百度云盘下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1AVhevS7Ir7qKp4ky76FLYA

提取码:2021