德语翻译课程虚拟教研室2022年秋季教研系列活动(第三期):“德汉翻译入门”教学示范观摩课成功举办

• 发布:
  • 发布时间:2022-10-27
  • 点击量:

为扎实推进德语翻译课程虚拟教研室的建设工作,促进优质德语翻译课程资源共享,推动虚拟教研室成员之间的相互学习及经验交流,2022年10月11日下午,由青岛大学负责的教育部德语翻译课程虚拟教研室试点通过腾讯会议平台在线举行教学示范直播观摩课。虚拟教研室负责人青岛大学綦甲福教授主持本次活动,虚拟教研室成员高校中国海洋大学外国语学院德语系王京平教授、杨帆老师线下主讲此次示范课程,来自国内十几所高校的30余名虚拟教研室成员在线观摩了此次教学示范直播课程。

本次教学示范课程为“德汉翻译入门”,主题为“翻译任务的接受”,目标是在德国功能翻译理论指导下,体验功能翻译学派代表人物诺德提倡的翻译五步骤的第一步:“接受翻译任务”。课堂教学包括学生情景表演、教师理论讲解和课堂实践练习三部分。王京平、杨帆两位老师的示范直播课展现了精心的教学设计、周密的课堂组织、生动的互动形式以及理论与实践的完美结合。

示范课结束后,参加观摩的老师与主讲教师进行了积极的互动,均表示深受启发,获益匪浅。最后,德语翻译课程虚拟教研室负责人綦甲福教授对两位老师的分享表示感谢,预告本虚拟教研室即将陆续推出的此类示范观摩活动,并欢迎德语界同仁积极参与,通过交流与互动共建共享课程资源和教研成果,为虚拟教研室的建设发展及德语翻译教学改革贡献力量

德语翻译课程虚拟教研室是教育部第二批虚拟教研室建设试点,由青岛大学綦甲福教授领衔、联合国内十余所高校共同申报,目前加入该虚拟教研室的建设,旨在利用现代信息技术创造“互联网+教研”的新形态教研室,整合高校德语教学资源,共同提升德语专业课程教育教学质量,推动德语专业、课程、教材建设,有效提升教师的教学教研能力,为全国德语翻译教学改革贡献力量。