我院卞建华教授在山东省高校外语类专业“三进”工作推进会上作主旨报告

• 发布:
  • 发布时间:2023-06-19
  • 点击量:

2023年6月16日,山东省高校外语类专业“三进”工作推进会举行。本次工作会由山东省教育厅高等教育处主办、山东大学外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办。山东省教育厅高等教育处相关负责人、本科高校教务处负责人、外语院系负责人和一线教师共计400余名共聚云端,共探思政育人新路径。我院卞建华教授在教学实践分享环节作了题为“《理解当代中国》——汉英翻译/英语演讲课程教学探索与实践”的报告。

卞教授结合青岛大学外语学院发展概况,指出在世界经历百年未有之大变局的背景下,面对纷繁复杂的外国思想和西方话语,培养具备“四个自信”、能够用世界听得懂的声音讲述中国故事的新时代外语人才是当前新文科建设的重要课题。按照教育部和省教育厅统一要求,青岛大学外语学院致力于推动《理解当代中国》系列教材融入本科生、研究生人才培养体系,学院教师积极参与部分教材编写工作,担任《理解当代中国》系列教程虚拟教研室线上讲座主讲嘉宾,学院官方新媒体平台也定期推出思政教育相关栏目,分享师生心得体会。

接下来,卞建华教授结合学院“汉英翻译”和“英语演讲课程教学探索与实践”课程教学经验,并选取部分学生课堂翻译案例和外语演讲备赛案例,展示了外语学院专业课程思政融合的最新教学成果。在今后的外语教学实践中,学院将继续依托《理解当代中国》系列教材,进一步加强学生的资料检索、翻译实践及语言生动呈现能力,同时将利用本校资源,联络国际留学生,做目标读者和听众分析问卷,邀请目标受众代表参加现场课堂教学、阅读翻译文本、倾听英语演讲,进行反馈互动,以教促研,以研促教,促学。

高等学校“理解当代中国”系列教材是由中央宣传部、教育部共同推进的《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的重要成果。教材得到中国外文局、外文出版社大力支持,目前已出版10个语种39个分册,由全国50所高校及相关机构共251位专家学者共同编写,对新时代背景下增强我国国际传播能力、构建中国话语和中国叙事体系、推动外语教育改革创新具有重要意义,将有力推动外语学科知识体系、课程体系、教材体系和教师发展体系的系统创新。