我院英语语言文学研究生参加“第四届文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛”并做学术交流

• 发布:
  • 发布时间:2023-06-07
  • 点击量:

2023年5月28日,青岛大学外语学院英语语言文学何邓清仪、李盛馨、刘剑宇、夏艺瑄四位研究生,参加了由浙江大学举办的“第四届文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛”,并在专题论坛上进行了论文宣读。

“文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛”初衷和目标是将由中国学者聂珍钊提出的文学伦理学批评理论应用于教、学、研之中,以此培养在未来国际交流中把握话语权、引领世界发展进步的新时代大学生。此次论坛为“紫金港跨学科国际讲坛”系列学术活动,采取线上线下相结合的方式进行,吸引了众多专家学者以及学生参与其中交流讨论。

2021级研究生何邓清仪同学在专题论坛“族裔文学的伦理视角(一)”上作了题为“论扎迪·史密斯小说《美》中的伦理选择与伦理身份”的论文汇报,论文根据具体伦理环境分析扎迪·史密斯《美》中三位角色自由意志、理性意志和非理性意志的斡旋和女性伦理身份的再选择,得到了评委老师的充分肯定与更深层次研究的宝贵建议。

分论坛“族裔文学的伦理视角(一)”线上合影

2021级研究生李盛馨同学在专题论坛“科学选择与科幻文学”上作了题为“科幻小说中的道德选择——厄休拉·勒古恩笔下‘海恩人’形象与康德道德哲学的碰撞”的论文汇报,论文分析勒古恩笔下“海恩人”形象与康德道德律及其三尺度的变形内涵之间的对话和联结,汇报得到了评委老师的充分认可,评委老师同时给出了进一步研究的专业建议。

分论坛“科学选择与科幻文学”线上合影

2021级研究生刘剑宇同学在专题论坛“美国文学与文学伦理批评(四)”上作了题为“《反美阴谋》中反犹主义下犹太共同体的瓦解”的论文汇报,论文从民族、社区、家庭角度分析菲利普·罗斯小说《反美阴谋》中所构建的共同体受到的拆解与美国现实生活中存在的“反美”倾向,评委老师肯定了论文的结构层次,同时提出了进一步研究的宝贵建议。

分论坛“美国文学与文学伦理批评(四)”线上合影

2022级研究生夏艺瑄同学在专题论坛“族裔文学的伦理视角(一)”上作了题为“文化人类学视阈下《愤怒》中的共同体构想解读”的论文汇报,论文从文化人类学视角解读菲利普·罗斯小说《愤怒》中年轻群体在宗教、家庭、爱情等维度下的挣扎与反抗困境,汇报过程中,评委老师对论文给与了充分肯定,并且对更深层次的研究提出宝贵建议。

此次研讨会提供了难得的机会,让英语语言文学专业的同学们与来自各地的专家学者在线上交流讨论,这同时反映出青岛大学外语学院英语语言文学学科在培养学术特色专业人才方面取得的可喜成果。