主题教育外语学院举办“我来讲党课”、“我和我的支部”大赛

• 发布:崔丽萍
  • 发布时间:2023-06-26
  • 点击量:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,营造先学先行的浓厚氛围,进一步激励基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,6月21日下午,外语学院在博文楼会议室举办“我来讲党课”、“我和我的支部”大赛。院党委书记周伟、副书记王海青、各支部书记及全体辅导员老师出席比赛。

各位参赛选手通过内容生动、感情丰富、深入浅出、寓理于情的讲解,让党课真正“活”了起来,是学院主题教育成果的一次检验。

学生第一党支部张淑敏以“凝聚信念微光,汇聚华图璀璨”为主题,讲述了抗战时期先辈英勇抗日的故事,阐述了生于新时代,作为普通人的我们,也能够接续信念之光,在各自的领域发光发热,让青春在信仰中熠熠生辉,用实干之青春担起时代之重任。

教工第二党支部马一凡以“祖国永远在你身后”为主题,通过讲述外语学院法语系教师王墨驻外援非的故事,阐述强大的祖国是每一个中国人的坚实后盾、“祖国力”永远在线的真理。

学生第一党支部崔丽萍以“新时代 好少年”为主题,呼吁青年人一定是“有梦想“、”有力量“、”有情怀“,应将把所有的才智、所有的努力、所有的凌云壮志,都奉献给我们的祖国。

学生第二党支部张锦秀以“踏浪前行,逐梦深蓝”为主题,讲述了自己与支部一起走进海军博物馆,切身体会海军历史帷幕里的峥嵘历程的故事。从而阐述作为一名外语学院的学子,不应该只是两国语言的学习者,更应该作为中国故事的讲述人,文化交流的摆渡人。

学生第一党支部赵慧琳以“乡村振兴路,永远跟党走”为主题,通过讲述上世纪八十年代农民的故事向我们阐述了建党一百年历程,中国共产党一直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要责任,并带领亿万农民走出了一条前所未有的、具有中国特色的农村发展之路。

学生第二党支部管晔柠以“刘公岛,不仅仅是个岛”为主题,通过讲述108岁的革命老兵王淑贞老人的故事,阐述了新一代青年人应该继续发扬伟大的建党精神,把英烈的精神内化于心,完成历史使命。

与会成员认真聆听了每位参赛选手的演讲,从每位选手的题目、主题到逻辑结构等多方面进行了有针对性的点评,提出了中肯的建议。

下一步学院将持续探索创新“我来讲党课”及“我和我的支部”活动形式,切实让主题教育“活”起来、“热”来、“实”起来,推动学院高质量发展,以崭新的面貌开启学院发展建设新篇章。